?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно на заре своей инженерной деятельности заведовал я, значит, несколькми серверами. Один из них - Sun Microsystems 20. Ага, двадцаточка такая маленькая. И ютилось на ней одновременно человек двадцать - клепали формочки на Oracle Forms 3.

День. Ничего не ломается, заказчики не звонють, значить... Обед прошёл. Спать хочется. Скукотища...

А посмотрю-ка я, что там на двадцаточке происходит? Ага, Галя Ц. работает, формочку вон делает... Ну отлично.
На каком терминале? Ага, pts/7, тээкс... Ну лови, Галя)

И метаю ей бинарный файл на экран. Файл прилетает - на экране зюки бегут, beep воет...
Потираю ручки, жду звонка.
Звонок:
- Миша, я тут работала, записать файл не успела, и тут что-то не то...

Прихожу. С умным видом "изучаю проблему". Жму на клавиши, переключаюсь между терминалами PC/TCP (был такой эмулятор VT100/VT220 + TCP/IP для персоналок).
Галя стоит, наблюдает с грустным видом - работа-то, типа, пропала...
Минут пять развлекаюсь, файл уже прибежал давно... Незаметно жму кнопки для перерисовки экрана, и - опа! Формочка на экране целёханькая)
Галя её сохраняет, долго благодарит)
Я с чувством выполненного долга ухожу.
Авторитет растёт)

Это я к чему? Встретился чудный рассказ про печников.
Копирую его к себе полностью, что б было:

Деревенские печники — очень хитрожопые ребята

Деревенских печников мало. И на деревне они в почёте. Окрестные жители почитают их на порядок круче, чем очкариков, способных установить Виндоус. Так же издревле заведено, что после того, как деревенский печник складёт печь, берёт он своё творение на гарантийное обслуживание. Редкие простолюдины позовут усмирить капризы печи не того печника, который её клал. И без работы печники не остаются.

В этом году я решил самостоятельно починить свою печь. Потому что не знаю печника, который её клал (на самом-то деле он её ложил, и забегая вперёд, скажу — лучше ему мне не попадаться).

Вы только не подумайте чего, сам я печник не настоящий, просто нашёл где глину хорошую наковырять. Ни одной печи в своей жизни самостоятельно не сложил. Помогать — да, помогал — глину месил, кирпичи подносил, закуску резал, водку наливал (и пил тоже, а как же). Поэтому, как устроены печи — представление сложилось. Вот я и решился.

Потому что показалось мне, что дело это не сложное. Всего-то и надо было подшаманить топку, поменять пару кирпичей, да замазать трещины. Ну и новую варочную плиту из чугуния приладить. Делов-то — решил я — и принялся за работу.

Эпопея на пару вечеров обернулась неделей каторжного труда. Да.

И это с перерывами на инженерные изыскания, запатентуй сейчас оные, обогатился бы я весьма значительно. Одни системы подпорок и противовесов чего стоили.

Но не буду описывать те трудности и эпикфэйлы, с которыми я столкнулся. Получится очень долго и очень матерно. Посему опущу это здесь, оставлю для кошмарных снов. Расскажу лишь о остроумных закладках, которые я обнаружил.

А начну я с конца. Очень уж мне понравилась дополнительная заслонка в трубе. Чуть выше конструкционной. Сделана она из обычного огрызка оцинковки, но очень хитро установлена. Под небольшим наклоном и в двух направляющих — на ощупь прорезанные металически трубки. И с наружи её не видно, тут надо залезть рукой и достаточно далеко. С того края её, что выходит в трубу, сделаны надрезы, после чего изящно закручены пропеллером.

Надо ли говорить, что обнаружилась она случайно. В тот момент, когда решил почистить дымоход. Тяга уже весной была никакая и по завершению ремонта я решил заодно поскрести в трубе — для перфикционизма
больше. А как чистят трубу. Берут ёршик (я сделал из пластиковых бутылок) и прикрепив к длинному дрыну, возюкают им туда-сюда. Походу именно так случайно выдернул её из направляющих, перекрыв намертво трубу. И только снизу, изящно извернувшись, мне удалось её извлечь.
Изучив сею конструкцию, пришёл к следующему. Под действием тёплого воздуха и прочей турбулентности, создаваемой подкрученными концами, пластина начинала мелко вибрировать и постепенно выползать — стоит-то под небольшим наклоном. Задача: постепенно, но верно перекрывать дымоход. Но устроена она так, что полностью перекрыть его не может, лишь где-то наполовину. Тяга постепенно уменьшается, но не пропадает навовсе. За это дело отвечала копоть и прочие всякие гадские смолы, которые потом на ней накапливались. Смелое и офигительное решение, считаю. Думаю, что не одно поколение печников совершенствовало эту загогулину, передавая опыт из поколения в поколение. Интересно, есть ли нобелевка для печников? За такое — я бы дал! Два раза!

Но у каждой печки не просто же труба наверх, как у какого-нибудь англицкого камина, а очень сложная система извивающегося дымохода. Я называю её незамысловато — змейкой. Вы же помните, что печник я не настоящий, потому и с профессиональным сленгом не знаком. Хотел было слазить в интернет, чтобы блеснуть эрудицией, да вот беда — в округе померли все вышки, отвечающие за его раздачу. Поэтому — пусть останется змейка. В своей жизни я видел два вида таких — вертикальные и горизонтальные. У меня вторые.

Печки сложены из кирпича (sic!) и перекрытия между каналами-этажами тоже, соответсвенно, кирпичные (sic!2). А ширина канала обычно — ровно кирпич.

Что делает неопытный мастер. Чтобы сделать перекрытие, он использует два кирпича, перекрывая канал своими выступающими из стенок половинками. Такой способ достаточно долговечен, но не идеален, прямо скажем. Любой кирпич под действием высокой температуры может обломиться, развалиться и завалить проход. Поэтому более опытный мастер чуть усложняет конструкцию, увеличивающую прочность. Он укладывает кирпичи под небольшим углом, как бы арочкой. Кирпичи давят друг на друга, создавая небольшое взаимное давление, уменьшая вероятность разрушения. Архитекторы поймут о чём я.

Но настоящий печник не таков. Ведь за такую банальность ни печную нобелевку нынче не получишь, ни стакана не нальют, а уж денег и подавно не прибавится. Никто не сможет мирится с таким безобразием. Для устранения которого мой печник придумал ещё одну закладку.
Зачем для канала шириной в кирпич использовать два, когда достаточно одного? Незачем. А чтобы он не рухнул раньше времени под действием тяжести, можно поставить подпорочки из гвоздиков, кусочков арматуры и прочих железячек. Прогорят через год — хорошо. Через два — тоже терпимо. Тут главное запомнить место, где всё это стоит. А то ищи потом сам, разбирая полпечи.

Вы видели, как работает настоящий печник?

Когда его вызывают проинспектировать своё творение, он приходит и долго выслушивает жалобы. Потом начинает ходить вокруг, морщить лоб, невразумительно бормотать что-то под нос и делать задумчивый вид. Особо артистичные ходят с изящными молоточками ручной ковки, постукивают ими по разным местам и что-то там слушают. У одного видел даже эндоскоп в инструментальном ящичке — а это уровень, простите, не менее шамана. Земной представитель печного бога.
Завершив диагностику, настоящий печник просит подать ему стакан водки, выпив который и засучив рукава, начинает имитацию бурной деятельности. Работа кипит, пыль стоит, хозяева охают в дальнем углу. Как только нужный эффект произведён — парой ловких движений на место старой закладки устанавливается новая, проверяется её работоспособность — и можно перемещаться к накрытой поляне. Имидж подтверждён, время утолить жажду.

Вот и я, закончив ремонт, решил для себя — ежели что, не пойду в таксисты. В печники подамся — с такими скилами теперь не пропаду. К тому же для установщика Винды уже староват стал, нервы ни к чёрту.