?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут в ФБ у меня опять лента забита откровением свыше:

В соответствии с ГОСТом, бордюр и поребрик - это виды укладки бортового камня между различными уровнями дорожного полотна (ГОСТ 52289-2004).

И приводят выдержку из этого ГОСТа, подкрепляя его картинкой:

4.2.4. Направляющие островки
Высоту бордюра направляющих островков измеряют с использованием уровня по ГОСТ 9392 и измерительной линейки по ГОСТ 427.

Высоту бордюра определяют измерением зазора между дорожным покрытием и нижней гранью уровня, установленного в горизонтальном положении на верхнюю грань бордюра. Высота бордюра в любой его точке не должна превышать 10 см.

4.2.5. Островки безопасности
Высоту бордюра островков безопасности измеряют в соответствии с 4.2.4. Высота бордюра в любой его точке должна составлять (10 ± 1) см.

Ну так вот, у меня для вас плохие новости.
Во-первых, кто-нибудь видит связь между картинкой и приведённой выдержкой из ГОСТа? Вот и я о том же.

Во-вторых, вообще-то в указанном ГОСТе упоминания о поребрике нет, как и вообще о видах укладки бортового камня. Как нет упоминания о поребрике в СНиПах. Ну, то есть, вообще нет, ни в одном ГОСТе или СНиПе дорожного строительства. Там везде универсальное "бортовой камень".

Кому интересно - можете сами заглянуть в документацию:
- ГОСТ 52289-2004
- ГОСТ 6665-91
- Руководство по проектированию городских улиц и дорог, 1980г,
- Типовые конструкции дорожных одежд городских дорог, 1984г

Но есть и хорошие новости.
В строительстве такой термин есть - это форма орнаментальной кирпичной кладки, выполняемой путём установки кирпича на ребро под углом к наружной поверхности стены, как нам определяет "Терминологически словарь по строительству (ВНИИИС Госстроя СССР)", а так же "Большой Энциклопедический словарь" и многие другие словари.

Есть даже фото того, что в архитектуре называют поребриком:


Почему во многих наших городах закрепилось вместо "бордюр" употреблять "поребрик" - ну так получилось... Лингвисты знают, что там и почему...
Я бы сказал, что в Питере бордюр укладывали так криво, что получался поребрик. Так и пошло... Шутка.

Этот холивар вечен, как и "взлетит-не взлетит")