?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут Г.Т.Греф в очередной раз порадовал.

Цитата №1:

"Кстати, Индия, имеющая четыре миллиона айтишников страдает теперь от этого. Потому что век айтишников закончился. Сейчас век очень энергичных людей"

Цитата №2:

"Очень важно не пойматься на эту эмоциональную волну — побежать за всеми. У нас век инженеров — все побежали на инженеров. Закончили вузы, 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас век юристов и экономистов, которые работали официантами… Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся"

Что хочу по этому поводу сказать.
Когда всякое говно, единственное умение которого состоит в распихивании денег по карманам, произносит фразу стиле: "Ты инженер - ты работай. А я умею управлять!" - это безусловно противно, но прогнозируемо. Правда, как показала практика, "управлять" это невежество тоже не умеет, зато всё, к чему прикасается - так же превращается в говно. В лучшем случае приходится долго отмывать. Или отмываться.

Когда бред несёт всякое старое невежество - можно забить. А вот когда слышишь _такое_ от главы крупнейшего банка страны - на месте айтишников Сбертеха я бы напрягся. Мало ли что у него на уме - может ведь и поломать чего. С другой стороны, набрать тучу народа в Сбертех и заявлять, что "у нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся" - это уже даже не смешно...

Как показал опыт последних нескольких лет, когда руководитель такого ранга начинает вместо своей непосредственной работы заниматься чем-то странным вроде псевдо-патриотизма или неуёмных фантазий в стиле Илона Остаповича Маска - всё, пиши пропало (и тут сразу же вспоминается владелец "шубохранилища")... Нет, я не собираюсь строить прогнозы, это не моё дело. Но что-то мне подсказывает, что то количество краж денег со счетов, которое имеет место быть в Сбере - уже повод задуматься о неполном служебном соответствии некоторых товарищей, которые вместо решения проблемы нам рассказывают о необходимости "активных людей" и преимуществе "экономики услуг".

Более того. Очень плохо, что руководители такого уровня живут в альтернативной реальности, где деньги развозятся "дронами" (на самом деле, для дистанционно-управляемых ЛА, но кто ж в таких тонкостях разбирается?), где сплошной "блок-чейн", где Остап Илонович Илон Остапович Маск скоро полетит на Марс прямо на многоразовом Гиперлупе в Тесле. Это очень плохо.
Это называется деградация.
Добром это не закончится.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chu137
Oct. 23rd, 2017 06:20 am (UTC)
Вопрос тут спорный. Все таки надо сравнивать нынешний Сбер со Сбером 20-30 летней давности, где клерки просто таки соревновались в том, как бы поизощреннее поиздеваться над клиентами. Сейчас с ними всё таки можно иметь дело. Разве что рекламой иногда достают.

Что же касается цитируемых фраз, то там верно отмечен факт перепроизводства отдельных специальностей, но делать из этого "Эпохи" - явный перебор. К тому же у программистов рынок очень емкий и гибкий.

Сейчас как раз налицо перепроизводство безграмотных менеджеров. Причем, если в СССР не очень технически грамотный начальник всегда имел грамотного заместителя или главного инженера, то сейчас просто беспредел творится, на почве полной безответственности. А потом вопит такое убожество на оперативке (после пришествия очередного пушного лиса) : ПОЧЕМУ ВЫ МЕНЯ НЕ ПЕРЕУБЕДИЛИ!!!
angry_mishka
Oct. 23rd, 2017 01:26 pm (UTC)
Ну тут вот ведь какое дело-то...
По сравнению с нулевым уровнем, любое улучшение заметно. Потому улучшения явно связывают с приходом Грефа в Сбер. При наличии денег и такого оборота глупо не воспользоваться имеющимися возможностями и не сделать хороший PR.
А вторая тема, она сложнее. После нескольких публичных выступлений стало видно, что человек бесконечно далёкий как от ИТ, так и от банковских услуг, несмотря на то, что длительное время был министром финансов и главой Сбера.
И пока он проводит совещания и ведёт дела в банке - это не выходит на всеобщее обозрение. А вот как только он выходит на сцену с тем, что ему кажется передовым и интересным - открывается бездна...

Что касается руководителей советского времени, то как привило, если это директор завода, то это инженер, у которого обнаружились таланты руководителя. И если он чего-то не знал, то хотя бы понимал, чего он не знает. Кстати, в этом состоял извечный конфликт "управленцев", поднявшихся по партийной линии, которые не знали, не умели, но мнение имели.

Очень часто "управленец" даже не знает, чего он не знает. И, вот как в данном примере, начал говорить - и вся невежественность стала видна. Нельзя так делать.
Получается ужасно.
( 2 comments — Leave a comment )