?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел фильм на НТВ про Ржев. Грустно, что в нашей стране журналисты так относятся к истории и так неумело несут в массы, нет, даже не историю, а исторические мифы ...

Всё как обычно - злой Жуков, герой-Ефремов, 33 армия, второе наступление на Ржев, длинные экскурсы в историю, интервью с ветеранами ... Реклама ...
Пытался смотреть внимательно. Не получилось - внимание умышленно рассеивается на малозначительных эпизодах, нить происходящего быстро теряешь. Зато постоянно талдычат то о злодее-Жукове, то о огромных потерях. Собственно, после просмотра фильма что-либо пересказать невозможно, зато в памяти остаются основные его постулаты.
Зацепило несколько мелких моментов. В одном сюжете показывают советскую военную форму бойцов и сапоги в зимнем обмундировании (ну ладно, допустим). Затем идёт сюжет о 33 армии и боях под Вязьмой. И вот затем сюжет про весеннюю распутицу и о том, что по лужам в валенках ходить плохо - намокают ... Т.е. наступали зимой в сапогах, а весной сапоги превратились в валенки ...
Или вот это - Конева сняли, а за что - формулировка неизвестна, документы засекречен и хранятся в центральном архиве МО. Опять происки злодея Жукова и его приспешников. Интересно, а авторы не хотели или не пытались их получить ?
Ну и дальше в том же духе. И наконец заключение - Жуков-злодей один из последних признал, что "Марс" выдохся  ...

И вот ведь что замечательно. Люди, смотрящие зомбоящик, книг не читают, интернет им неведом, искать материалы по определённой тематике они не умеют и не хотят. Но после просмотра такого творчества они уже твёрдо будут знать, что Жуков - злодей и недоумок, отправляющий людей на смерть и виновен в "громадных" потерях.

Странно, но я почему-то к автору фильма Пивоварову относился гораздо лучше. Его программу "Авиаторы" я даже иногда смотрю, и от неё (редкий случай) не тошнит. Но попытка поковыряться в истории закончилась как и у многих других ... Пусть уж лучше про самолёты фильмы делает - это у него гораздо лучше выходит.

Ну что ж ... Подождём, пока фильм выложат на трубах и почитаем его обсуждение на военно-историческом форуме. Не завидую Пивоварову. Да и поделом ему.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
l_temulentum
Feb. 23rd, 2009 09:45 pm (UTC)
Жуков в истории с 33-й армией на самом деле некрасиво выглядит, факт.

http://l-temulentum.livejournal.com/74466.html
angry_mishka
Feb. 23rd, 2009 10:19 pm (UTC)
Учитывая, что незадолго до этих событий Жуков в характеристике Ефремова указывал о неполном служебном соответствии ... В большинстве материалов - да, некрасиво. Если посмотреть на карту и провести там линию фронта на конец января, и если рассматривать войну как пошаговую стратегию (как в большинстве материалов), то приказ был совершенно идиотский. Складывается впечатление, что Ефремова и 33 армию хотели просто со света белого изжить. А зачем ?

К сожалению, в сети нет подробностей и анализа действий и мотивов тех или иных приказов, а то бы дал ссылку.

Мне вот почему-то доверие вызывает анализ действий 33 армии, выполненный Исаевым. Книгу могу дать почитать. Из всего, что довелось читать на эту тему, пожалуй, самый объективный. Логика действий становится понятна. Более того, становятся понятны отдельные реплики Жукова по поводу Ефремова и его действий.
Копнуть поглубже - и история начинает представляться в совершенно другом свете ...
А твоя ссылочка даже очень ничего. Мне понравилось.
vonok
Feb. 25th, 2009 12:02 pm (UTC)
angry_mishka
Feb. 25th, 2009 12:35 pm (UTC)
Спасибо.
Не знал, что она есть в сети - давно туда не заглядывал. Книга у меня есть в твёрдом виде.
( 4 comments — Leave a comment )