?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Космонавтики выпускник МАИ, факультета Космонавтики, кафедры 609 (САПР) встречал, перемещаясь на велосипеде из пункта А в пункт Б, участвуя в гонке Axon Oka Challenge. А если по простому - мультигонка в районе Поленово. На Оке.

Гонка претендует на номинацию "Жесть Года". Длинная дистанция, ночной мороз, снег, тяжёлые этапы. В целом - интересная гонка.

Организаторы несколько накосячили - на одной из карт стоял масштаб 1:15000, а реально он был 1:30000. Ну, и, соответственно, часть рельефа показана не была. Потратили уйму времени на поиск КП в местах, где их быть не должно. Хотя по карте вроде было похоже ...
Ну ладно. Воспринималось как засада. Кто поумнее был, просекли масштаб и всё, что нужно собрали.

Переправа на каяках через Оку была забавным развлечением. Ирка (второй участник нашей команды) так боялась плыть на каяке, что развернула его ровно поперёк течения и плыла по диагонали, удаляясь от цели вниз по течению. Отважный МЧС бросился её спасать и утопил. Вытащил на берег мокрую. Но ничего, отжала штаны и поехала дальше. Кремень ...

Ночное велоориентирование запомнилось несколькими моментами.
Первый момент - это  велопоносинг велосипеда через свежераспаханное поле. Хорошо, что удалось найти следы от проехавшего трактора. А то было бы гораздо хуже.

Второй момент - под утро нас начал бить сон. По-чёрному. Поймал себя на том, что еду поперёк дороги. Странно, раньше даже не предполагал, что можно уснуть за рулём велосипеда, крутя педали. Спали минут 15, положив голову на дерево, под спину подложив рюкзак, а ноги разложив на велик. На трёх точках, так сказать. И ведь что интересно - я действительно крепко спал. Так было дважды за ночь.

Третий момент - переправа через речку по бревну. Велосипед болтался на плече, бревно узкое, ветки, заросли. Перетаскивал свой и Иркин велики. Как не свалился в реку - даже не знаю. Тяжко было.

Четвёртый момент - ночью был сильный мороз. Тросики переключателей замёрзли и с трудом удалось их расшевелить для переключение на одну-две соседние передачи.

Пятый момент - отказали оба !!! велокомпьютера. Скорость и расстояние решили не показывать. А этап - велолегенда. Без замера расстояния ну никуда. Выручил GPS в моём мобильном. Дерьмовенький, но для такого случая сгодился. На GPS ушли остатки батареи ...

Под утро состояние было такое, что хоть сходи - сил нет, куража нет, холодно. Пришли на верёвочный этап. А там - человеческая еда и чай имени организаторов. Человеческая - потому, что питаться всю дорогу гелями Isostar и гавнюшками невозможно, а своё тайное оружие - колбасу и хлеб, я забыл .... Поели. Попили. Солнышко выглянуло. Жизнь наладилась. Поехали дальше.

На верёвках была вредная тётка с горно-туристическими командирскими вредными закидонами - репшнуром пользоваться нельзя, жумарите не так (мне !!! указывает). Ну послал я её. Грубовато, правда. Но справедливо.

Из лука вот пострелял впервые в жизни... Ну так себе ...

Потом было ориентирование по выбору, 15 КП, 15 минут на КП. Натупили где-то на целый на час больше, чем нужно.

Поехали домой, забив на последний этап велоориентирования. Ирка по дороге съела весь оставшийся запас еды. Обжора :-)