?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось, что за последние две недели совершил в окрестностях этого городка уже второй велозаезд. В первый раз ездили большой толпой в 17 человек, накатали 200км за три дня. Было интересно. "Нераспробовал". Осуществил вот второй выезд. Маловато будет. Третий готовится.

О городе Козельск известно следующее.
1146 - первое упоминание о городе.
1238 - сопротивлялся войску Батыя семь недель и был сожжён дотла.
Во время Великой Отечественной войны был захвачен немцами, освобождён 1-ым гвардейским кавалерийским корпусом 28 декабря 1941 года в ходе Белёвско-Козельской операции битвы за Москву.

В Краеведческом музее есть диарама «Оборона Козельска в 1238 году». В музее, увы, не был.

Во второй раз поехал с приятелем. После 30км товарищ  что-то сник и был скормлен собакам поехал к машине, где вечером мы благополучно встретились. Так что остальные 120км проделаны в одиночку...

Что касается места. Этот район, пожалуй, идеальное место для велопокатушек. В первую очередь тем, что всё автомобильное движение заканчивается в районе Козельск-Оптина пустынь-Сосенский. В остальном районе машин нет. На трассе Суворов-Белёв за 16 километров нормального асфальта мимо нас проехало 16 штук... Немаловажный фактор - их скорость не запредельная по причине нехилых таких дыр в асфальте.

Дороги - грунтовые, асфальтовые, выложенные бетонными плитами. Удивительно, но по плитам вполне даже можно комфортно ехать. Местность - в основном поля и перелески. Самые хорошие  леса в районе рек Угра и Жиздра. Но там заповедники и разведение костров запрещено.




А вот одна из моих любимых дорожек, сделанная для нужд РВСН. Выложена плитами в 4-5 рядов, со скреплёнными арматурой углами. Ехать по ней одно удовольствие. Только седло нужно хорошее :-)


Неподалёку от Козельска расположен мужской монастырь «Оптина пустынь». В монахи я не гожусь - проехал мимо не останавливаясь.
Можно завернуть в Белёв - старинный русский город с обветшавшими зданиями дореволюционной постройки и красивым видом на реку Ока. Размеренная и слегка сонная жизнь, где дети свободно гуляют по улице и даже (О ужас!) катаются по улице на велосипедах. Большие города такое уже забыли.


В деревне Чернышено была замечена такая вот интересная водокачка старой постройки. Вода в местном водопроводе оказалась очень приятной. Заправился.</p>

Там же неподалёку наткнулся на братскую могилу. Памятник находится на господствующей высоте, с которой очень хорошо были видны окрестные деревни. Видимо, штурм высоты был тяжёлый.


В районе много заброшенных деревень и много заросших дорог, которые на карте есть, но найти их невозможно. Очень легко попасть на непредусмотренный этап велопоносинга.
Вот один из таких этапов между деревнями Ровно и Грынские дворы.


Заброшенные деревни представляют грустное зрелище.


Зато в сохранившихся можно найти аварийный телефон. Иногда такие телефоны стоят просто в поле, как вот этот на хуторе Бутырки. Захотелось проверить - работает ли ? Работает !


По дороге встретилась такая вот вышечка.

Стоит эта махина на маленьком таком шарнире.

Не мог отказать себе в удовольствии залезть на неё. 20 минут туда, 10 - обратно.


А ещё город Козельск хорошо известен в мире тем, что в его районе дислоцирована 28 Гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия РВСН, на вооружении которой находятся комплексы 15А35 (УР-100НУТТХ) или по натовской классификации SS-19 Stileto. Кстати, я на военной кафедре изучал её предшественницу 15А30...

К чему это я ? На следы РВСН наталкиваешься регулярно. Это в первую очередь бетонные дороги, как на фото вначале. Я вот случайно, пытаясь определить своё местоположение и сверяя дорожную сеть с картой, натолкнулся на такое вот интересное сооружение. Кто не знает - это всего лишь расположение шахтной пусковой установки. С охранением, колючкой и прочими атрибутами. Проверять, действующая она или нет не стал :-)


А ещё можно натолкнуться на такие вот сооружения. Насколько я понимаю, это укрытия для мобильных пусковых установок ПВО в местах рассредоточения.


По дороге в Козельск можно проехать через Березичи, где расположена родовая усадьба Оболенских. При запасе свободного времени, туда стоит заглянуть. С восточной стороны Жиздры открывается красивый вид на Свято-Никольский храм, построенный Оболенскими в Березичах.


Ну вот как-то так.
Первый велозаезд - 200км, Козельск-Оптина Пустынь-Граный холм-Сосенский-Вырск-Белёв-Ровно-Грынские дворы-Сорокино-Новая деревня-Березичи-Козельск.

Итог второго заезда - 150км, Козельск-Сосенский-Сенино-Чернышено-Вейно-Грынские дворы-Сорокино-Березичи-Козельск.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
blog_mastera
Jul. 30th, 2009 09:27 am (UTC)
Хороший маршрут, я обычно только Сосенский-Оптина Пустынь откатывал))))
3_rome
Sep. 16th, 2009 03:36 pm (UTC)
А нет ли у Вас еще фотографий, сделанных в Вырске и близлежащих местах? Просто оттуда есть мои корни.
angry_mishka
Sep. 16th, 2009 04:22 pm (UTC)
Ну кое-что есть, но вот окресностей Вырска, увы, нет.
3_rome
Oct. 13th, 2009 03:28 pm (UTC)
А не помните, в Вырске сейчас хоть что-то осталось? В середине 90-х там еще сохранялись развалины графской усадьбы.
angry_mishka
Oct. 14th, 2009 04:09 am (UTC)
Кажется что-то было. С трудом уже припоминаю.
angry_mishka
Oct. 19th, 2009 08:41 pm (UTC)
Ну ... с вас причитается :-)
Подробности тут. Велопокатушки
Про усадьбу там ничего не слышали ... Но мож кто и знает. Я там мимо проезжал, воду пил.
( 6 comments — Leave a comment )