?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я за Интернационал ! " - уверенно ответил в бессмертном фильме В.И.Чапаев устами Бориса Бабочкина. С детства помню этот фильм. Однако, со школы ненавижу политическую пропаганду, и неважно за "наших" или "ненаших". Моего комсомольского прошлого оказалось вполне достаточно, что бы оставаться в стороне от каких-либо партий и политических движений. Если бы не одно "Но".
Ну где у вас гарантия, что хлеб, который ели вы,
Не будет завтра вам как неоплатный долг зачтен?
И где у вас гарантия, что гимн, который пели вы,
Не будет завтра проклят, заклеймен и запрещен?

Мы так подкованы, что нам копыта жмут подковы
И остаётся только грызть тугие удила.



Первым звонком оказалась девушка Лиза, которая искренне гордилась тем, что была председателем студенческого совета в институте. На мой вопрос "А зачем ?" она отвечала вполне логично: "Для карьеры и самоутверждения". Ну ладно - в комитете комсомола то же были такие, да и в школе/институте это была одна из немногих возможностей общественной деятельности и варианта карьерного роста. Только со временем (всего-то 6 лет!!!) форма поменялась с идеологизированной комсомольской на общественную. Но это так, звоночек оказался лёгким испугом.

Второй звоночек прозвенел совершенно неожиданно. Было это года так два назад.
Есть у меня на работе коллега, Вова. Нормальный специалист, вполне вменяемый, и даже трое детей не повлияли на его мозг разрушающе. Шутка. Я регулярно его подвозил домой после работы, благо жили по соседству. Один раз, увидев как везут разобранные ракушки, он совершенно безаппеляционно заявил: "Скоро парковку во дворах запретят. Вообще". На мой логичный вопрос "А как ? Это же нереально". Он очень уверенно ляпнул: "Запретят! Вот увидишь! Заставят !". Ну ладно ... Глупость, конечно. Но если он так уверен - поживём, увидим.
Второй раз мы зацепились за ситуацию вокруг Абхазии. Тогда ещё была история, когда некий Су-24 уронил куль с гавном бомбу на территории Грузии. Грузины объявили, что куль с гавном бомба предназначалась для подавления их РЛС, но не сработала. Быстренько её взорвали и громко визжали, пока их не припёрли к стенке фактом, что со штурмовика Су-24 применять подобные средства невозможно . Ну вот так, слово за слово, и началось:

- Хочешь ездить на хороших машинах ?
- Ну а кто ж не хочет.
- Ну так нужно дать Чечне независимость. И установить демократию. За это Россию примут во все международные организации.
- А какие ? Кроме ВТО, из крупнейших осталось только НАТО, но туда для нас путь вроде закрыт.
- А после "цветных революций" Грузия и Украина стали свободнее.
- Это как ?
- Соблюдаются права человека, демократические нормы.
- В Грузии ? Демократия ? На Украине ? Права человека ? Ну ка расскажи об этом ДАIшнику. Я ж там бываю в Крыму регулярно.

Ну и в таком же духе. Было вылито много штампованых фраз в стиле Грани.ру и Новодворской про "Демократию", "Права человека", "Независимость", Кавказ, Ингушетия.ру, "Я не голосовал" и прочие либералистические действа. Но, поскольку на Кавказе и Украине я бываю частенько, то о предмете разговора имею своё мнение, несколько отличающееся от вовиного. В общем, не повёлся.
Закончилось всё фразой "Вот такое серое быдло не хочет нести ответственности за свои действия и голосует за коммунистов и за кого им скажут". Ну высаживать Вову из машины на пол-дороги я не стал, да и за "быдло" по морде не врезал ... Зато на следующий день обнаружил, что он перестал со мной здороваться. Ну а для меня в этом человеке осталось загадкой только одно: искренне ли он верит в то, что мне говорил? Как не размышлял на эту тему, приходил к выводу, что, скорее всего, нет - последовательность и форма подачи материала говорила о подготовке и "подкованности" товарисча.

Третий звоночек, даже не звонок, а уже сирена завыла, когда в ЖЖ появилась куча пропагандистов вроде germanych. Я даже вначале повёлся на его описание советского быта. Правда, когда вышла статья про клонирование и разработки, мне стало понятно, что человек занимается пропагандой и мифотворчеством. Причём используются классические приёмы - подтасовка фактов, искажение сути, мелкие передёргивания. Частенько вставляются опорные отступления вроде "Я не осуждаю, наоборот, ... ", а затем излагается ровно противоположное. Из ветки обсуждения довольно грубо и хамски изгоняются люди, могущие ответить по-существу. Оставляются лишь параноики-идиоты для битья и посмешища: "посмотрите на них, вот они какие, неосовки". Самое забавное, что этот чмырь заявил, ссылаясь на мою родную специальность "системотехнику", что может доказать, что если два изделия (а там речь шла о самолётах) похожи, то они одинаковы внутри. Т.е. 9 = 3*3, но никак не 5+4 или 7+2. Ну полная некомпетентность в системотехнике, а скорее умышленное искажение сути.

А в пропагандистских форумах есть персонажи, создающие особую атмосферу. Вот один из них, знакомьтесь - kosmopoliten . Вроде его комменты выдержаны, но направленность их строго в рамках статьи. Ну, например: "Сам я наблюдал скандалы руководителей конкурирующих фирм при разработке "Бурана"..но это отдельная история.Коммуняки тоже устраивали конкурентные гонки ,выдавая одинаковые задания парралельным фирмам.
Ужасом было полная тупость и коньюктурность вышестоящих жополизов..Они прямо телепатически угадывали желания САМИХ..и того же требовали от нижестоящих. Пробить что-то новое было мучительно больно.
". Как-то не верится, что человек присутствовал на совещаниях вместе с Глушко и Лозино-Лозинским - масштаб помельче будет. Мож на других совещаниях, более мелких КБ ... Не знаю. Без фактов как-то бледненько выглядит. Но интересно другое: сколько надо времени, что бы за три года написать 5 900 комментариев ? Т.е. по пять комментов в день, включая выходные, праздники ? А ведь нужно ещё пост и форум прочитать ... Так, только предположения. Мож человек и вправду на немецкой пенсии сидит, а в ЖЖ общается.

Есть, конечно, перцы, рождающие перлы вроде "Говорят в СССР наука застопорилась, потому как погрязла в фундаментальных исследованиях. Погрязла потому что была големом без головы, как и весь СССР. Но совсем без головы не бывает, так что голову придется отыскать." Но эти - хотя бы искренние и практически безвредные.

Почему я сказал "не свисточек, а сирена" ? Потому что этот хрен-агитатор пишет большие и какчественные посты почти каждый день. На написание такого поста требуется нехило так времени - собрать материал, его записать, оформить и т.п. Да ещё и на комментарии отвечать. То есть человек занимается только пропагандой. Интересно, а чем все они живут, если весь день сидят в ЖЖ ? Кто им всем платит деньги и за что ? За работу в ЖЖ ?

Есть, конечно, и контрпропагандисты, вроде sl_lopatnikov, но их мало и качество их статей заметно ниже, да и их взгляды на мир лично я не разделяю.

О чём это я ? О том, что всё возвращается - сам того не желая, всё чаще и чаще натыкаюсь на оголтелую пропаганду за "наших" и "ненаших". Причём, на "за ненаших" что-то уж очень часто в последнее время.
Печально, что эти уроды создают "белый шум", за которым картинки не видно. А когда искажение становится сильнее, то основная картинка просто растворяется и вместо неё видна одна лишь помеха. Вот и приходится долго и нудно собирать исходник по пикселям ... А времени ужасно мало ... Хорошо, что хоть иногда можно найти источники, вызывающие доверие.