?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно это было. Учился я тогда приблизительно  в  четвёртом классе нашей средней школы. И почитывал журнал "Юный техник". Занятный журнал был, надобно сказать ...

А история была такая. Получил я свеженький номер ЮТ, сижу, читаю. Обнаруживаю в нём выкройку парашюта для груза массой 100-200 грамм. А поскольку жил я на четырнадцатом этаже, то самолётики, вертолётики и прочие летающие поделки запускать любил. А тут - как сделать парашют ! Да не просто поделку, а правильный ! Начал я думать, где для него взять рекомендуемую ткань.
И тут случается волшебное событие. Вечером приходит Юра и приносит тормозной парашют, за которым он специально ездил в хитрый магазин на платфому "42 километр" по Курскому направлению. Магазин был знаменит тем, что, во-первых, находился хрен знает где, а во-вторых, там можно было купить парашюты, стропу, капроновые нитки, иногда коландр и авизент. Кто занимался самостоятельным пошивом туристского снаряжения, тот должен помнить.
Ну так вот. Совершенно случайно мне достался требуемый кусок настоящего парашютного шёлка и чертёж парашюта ! Путём несложных преобразований была получена выкройка на груз массой 3-4 килограмма. Юра, кстати, мне помог в расчётах. Пока родители работали, была изнасилована задействована швейная машинка Veritas. Ну шить она, естественно, перестала, зато парашют получился мировой !

Ну а дальше - испытания. Вышел на крышу, привязял кирпич, бросил вниз - парашют раскрылся. Посадка была мягкой. Третья или четвёртая попытка закончилась посадкой на крышу припаркованной возле дома копейки. Даже царапинка маленькая осталась. Но тогда я ещё не мог оценить серьёзности происшествия :-)

Выходя на крышу в очередной раз, увидел бегущего мимо кота. Кот был немедленно пойман, привязан и брошен вниз. Парашют, как было подтверждено предыдущими испытаниями, раскрылся. Но дальше дело не заладилось. Запуски я производил с торцевой стороны дома, где не было ни балконов, ни окон, а потому всё происходило гладко. Но в этот раз, во-первых, кот в полёте жутко орал, а во-вторых, поднялся небольшой ветер. В итоге парашют зацепился за крайний балкон пятого, кажется, этажа. Кот висел между этажами и орал благим матом. К подъезду на звук стекались бабушки с окрестных лавочек ...

Пока я размышлял, что делать и как достать парашют, на крыше появился местный участковый. Уйти я уже не успел. Под гневные взгляды бабушек я был сопровождён в местный пункт охраны порядка, располагавшийся в соседнем подъезде. Я вот сейчас думаю, что участковый меня спас - если бы не он, то бабушки меня бы просто порвали ...

Минут через пять в отделении появился парашют. Отделение в полном составе давилось от хохота и валялось под столом. Через час, после недолгой и весьма дружелюбной беседы я был отпущен, а самое страшное наказание, которому меня подвергли - отобрали мой новый парашют.
Я вот сейчас вспоминаю, что на слова "ну так он же мог разбиться" у меня нашёлся железный аргумент: "А я же всё испытал ! Конструкция надёжная !". И это была чистая правда.

А парашют я случайно нашёл дня через три в мусорном баке. Нет, специально там не копался, так, шёл мимо и увидел. А  с участковым у меня установились хорошие отношения - позже он меня пару раз выручал. Он уже давно на пенсии - видел его как-то на улице. Поговорили ...

А школьникам искренне рекомендую читать журналы "Юный Техник", "Техника - молодёжи" и книгу В.Сибрук "Роберт Вуд". Последнюю - только в старших классах ! И опыты ставить только вместе с родителями, а то может плохо кончится !
Продолжение