?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Намедни с приятелем сидели у него на кухне и пили пиво чай. Зашёл разговор об аварии на С-Ш ГЭС. Интересная картина нарисовалась. Мож это и бред - мы-то дилетанты, хоть и с высшим образованием. Кое-кто ещё и доктор физических наук, но тем не менее в гидроэлектростанциях понимаем мало. Но всё же для начала факты.

1. ГЭС работала с повышенной нагрузкой. Много где сообщается, например,  вот тут, что из-за чрезмерного притока воды в Енисее.

2. В день аварии у директора был день рождения.

Собственно, этого достаточно. Остальное - общий курс физики обычного ВУЗа.

Итак. А за счёт чего было увеличение мощности ? А за счёт раскрутки генераторов. А генераторы меняли ? Нет.
Из общего курса физики известно, что при увеличении нагрузки увеличивается сопротивление вращению. Мы не стали вспоминать электротехнику с точностью до формул, но полностью сошлись в том, что чем больше снимается нагрузка, тем большую силу надо приложить для вращения вала генератора.

Получается, что генераторы работали с повышенной нагрузкой. А точнее,  выше проектной. Но, поскольку  запас прочности у генераторов какой-то есть, то кратковременное повышение нагрузки не страшно. А вот долгосрочное повышение не просчитывается ...

Таким образом,  станция работала с нагрузкой, выше проектной уже три месяца. Впервые за много лет. Странно ... И что, неужели за почти двадцать лет ни разу Енисей не был таким же полноводным ? А как же аварийные сбросы ? Не верю.

Но вот наступает день рождения директора. Попробуем сделать ему подарок - поставить ещё один рекорд. Снимем ещё больше. Начали снимать ... Сопротивление току воды увеличилось. Давление воды и кинетическая энергия столба воды в D7.5*H250 метров огромны. Пока можно только гадать, почему генератор был выбит из крепления. Или мощность начали резко снимать, или подшипники не выдержали, или просто крепления сломались ... Не понятно. В прессе появлялась тема взорвавшегося масляного радиатора. Почему масло раскалилось ? Мож греться подшипники начали, мож банально патрубки забились. Мож так и вышло, что не сам генератор развалился, а вначале сдохла одна из перефирийный систем, а затем уже и сам агрегат встал. Как бы то ни было, но генератор массой в 800 тонн стал препятствием для тока воды и был выбит, подобно пробке. Улетая, он разбивал всё вокруг себя, создал огромную дыру, через которую в машинный зал начала бить вода. Что было дальше - известно.
Остаётся такой вопрос. А как же автоматика ? Флюгерование лопаток ? Их же ведь надо было развернуть параллельно току воды ... А зачем проводились работы по замене автоматики ? А видимо старая автоматика их разворачивала раньше и не давала использовать генераторы в непроектных режимах, т.е. не давала снимать повышенную мощность. И у Шойгу были справедливые претензии к поставщику этой автоматики - знающие люди, видимо, отказались, понимая, к чему это может привести.

Ну вот такая вот херня получается. Мож бред, но что-то уж очень похож на правду. То, что здесь написано - всего лишь предположения. А теперь подождём, что нам будут говорить из зомбоящика.

Кстати, в сети много всяких "экспертов" говорят про то, что станция работала с повышенной нагрузкой. Только они почему-то останавливаются на пол-дороги как вкопанные и загадочно молчат ... А почему ?

А тут вот фотографии С-Ш ГЭС до аварии ...
http://4044415.livejournal.com/52192.html
http://4044415.livejournal.com/51884.html
http://4044415.livejournal.com/51685.html
http://4044415.livejournal.com/51285.html

Такие дела.


UPD - К вопросу о бизнесе, недоучках и нашем русском "Авось". Оборудование изношено, а они нагрузку повышают ...  Взято отсюда
Счетная палата РФ предупреждала об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС еще два года назад. Об этом сообщил во вторник глава ведомства Сергей Степашин. По его словам, проведенная в то время проверка "показала 85-процентный технологический износ ГЭС".
С.Степашин отметил, что информация об этом была своевременно направлена в правительство и Генеральную прокуратуру. "Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры", - сказал глава Счетной палаты. Он добавил, что "это относится к вопросу о реформе электроэнергетики и так называемом государственном подходе к этой теме".