?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В малолюдном и относительно приятном месте была обнаружена такая вот фотостудия ... Надо бы ещё нимб уметь фотографировать - без него набор услуг не полон.
Мой перепост отсюда

UPD 1. Там, в маразме, ещё и владелец этого чудо-магазина нарисовался ...
Придётся немного рассказать о сути разводилова.

Провёл я небольшое исследование сети и вот что удалось накопать. К сожалению, пользовался Википедией, а это не самый лучший источник информации. Но в данном случае вполне достаточный.

Речь идёт об этом - Эффект Кирлиана, хотя на самом деле это всего лишь давно и хорошо изученный газовый разряд в высокочастотном поле. Наблюдали это явление давно, подробными исследованиями занимался ещё Никола Тесла в 189... лохматом году. Суть явления в том, то если поместить любое физическое тело в электрическое поле достаточной напряженности, то на микронеровностях, которыми покрыта любая поверхность, возникнет газовый разряд. Одно из проявлений этого разряда - свечение атомов или молекул газа, в которых возбуждаются оптические переходы под действием ударов электронов.

Тов. С.Д.Кирлиан, малограмотный кулибин профессор Выбегалло заслуженный изобретатель РСФСР, ни разу не физиотерапевт, а мастер по ремонту электрооборудования, починяя примус физиотерапевтический аппарат обнаружил коронный разряд и заснял его на плёнку. И понеслась ... Слабо понимая в физиологии и физике, но обладая кипучей энергией и, видимо, неслабым напором и пробивными способностями, начал он свои "медицинские" исследования. Надобно сказать, что стык двух этих наук - непаханное поле для различных шарлатанов. Врачи редко понимают в физике. А физики - в медицине. В данном случае - ни то, ни другое. Зато кипучая энергия нашла выход в "эффекте Кирлиана".

Вспомним классику - такими же качествами обладал профессор Выбегалло в "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.

Я нашёл достаточно простой для понимания научно-популярный текст. Нашёл ещё чуть более сложный (в силу не очень хорошего перевода) текст.

Слова из противоположного лагеря вполне толковые - здесь. Но, их толковость состоит лишь в систематизации сведений по истории технологии фотосъёмки газового разряда, а так же по фактам попыток медицинских исследований. О результатах исследований мало внятного. Зато есть грандиозный сайт kirlian.ru ... Но после обнаружения там перлов, вроде таких как ниже, я поставил на нём крест.
Ну что хочу сказать в заключение.
Эти перцы из лаборатории делают фотографию свечения коронного разряда. Потом неким образом её истолковывают. Даже вот программку слабали... Лохи ведуться Люди верят. Дальше будет хуже - качество образования упало, ЕГЭ добивает последнее. Подобных "честных" способов отъёма денег будет всё больше.

Учите физику, мать вашу ! И не ведитесь на разводки с красивыми словами.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
angry_mishka
Dec. 18th, 2009 10:08 am (UTC)
Да, очепятки бывают - в одном из трёх действительно было так
:-D
detnix
Oct. 25th, 2010 05:05 pm (UTC)
Приведенный вами перл действительно заслуживает истерического смеха. С современной установкой Короткова, основанной на эффекте Кирлиан, я так и не удосужился ознакомиться, хотя она лежит у меня уже больше года. Скоро должны забрать. Относительно других "лжеученых" у меня все-таки сложилось определенное мнение. Я его никому не навязываю, а лишь озвучиваю.
( 2 comments — Leave a comment )