?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1
Часть 2
Часть 3 и последняя
Начало истории было положено где-то в 1995 году, продолжалась она года три. Пришлось поездить по нашей родной стране и побывать в таких краях, куда за свои деньги из Москвы вряд ли поедешь. Этими околокомпьютерными впечатлениями и решил поделиться.

Предыстория

В 1995 году акулы мирового империализма охотно давали кредиты на автоматизацию всего и вся. И ОСО не миновала чаша сия.

Ну что в нашей стране делают с большими деньгами ? Правильно. А ещё ? Закупают технику и лицензии на программное обеспечение. После чего думают, что всё будет работать само. А о прикладном программном обеспечении в то время думать ещё не научились.

Для всех сотрудников, причастных к проекту, было совершенно очевидно, что техника и лицензии без создания прикладных систем ничего автоматизировать не смогут никогда. А потому работать это никогда не будет. Усилия по объяснению большим начальникам сути проблемы, конечно, тратились, но, похоже, лбы их оказались слишком толстыми, а жадность — запредельной.

У меня происходящее вызывало смешанные чувства — к организации я относился прямо скажем, не очень. И в то же время, как любому нечестному налогоплательщику, бюджетных, то есть моих копеечек, было жалко. Правда крохи в виде премиальных мне перепадали, и это немного компенсировало угрызения совести. Но вот усилий, потраченных в пустоту, безумно жаль до сих пор.

Ну, собственно, первая же поездка в Рязань проявила суть проблемы во всех красках.

Командировки

В нашей великой стране в то время было 89 регионов. Из них мы не касались республик Северного Кавказа с его неспокойной обстановкой — Чечня и Ингушетия, где шла война, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия.

Суть наших командировок — установить специальное программное обеспечение на три сервера, два из которых были ну очень крутыми, а один — попроще. Работы было — на один день. А при определённой сноровке — часа на 3-4.
По сути, мы приезжали уже к шапошному разбору — до нас прокладывались в здании сети, завозилась техника, собиралась, подключалась. Фуры с техникой ходили прям из самого сердца Европы до Саратова и Новосибирска.

Рязань

Это был первый город проекта. Я и Валера Е. приехали в город днём. Сразу на работу. Первый день мы ковырялись долго. Осталось дел и на следующий день. После работы Валера, будучи сам из Рязани, пошёл домой. Я - в гостиницу, где жили и все остальные участники описываемых событий. Гостиница — привокзальная, она же околорыночная — в ней жили торговцы местного рынка, который был от неё в двух шагах.

За мной увязался паренёк из управления автоматизации с целью узнать, что же это такое крутое им привезли. Прикупили пивка. Сидим у меня в номере, культурно выпиваем. Почему-то дверь закрыть забыл я ... Это была большая ошибка.

Стучат в дверь и практически сразу её открывают. Стоит в дверях чудище фиолетовое. Фиолетовое пальто. Фиолетовые волосы. Фиолетовые глаза, ногти. Противного трупно-фиолетового цвета губы.
- Ой, какие мальчики ! Девочек не желаете ?
- Изыди, Сатана ! Изыди !

Заголосили мы хором и замахали руками. Очень театрально получилось. Из-за двери смех — стоит отряд девок и обучено хихикает. Рассматривать их морды я даже не пытался, будучи напуган фиолетовым чудищем. Чудище убралось само. Дверь закрыли на ключ. Гость ушёл около полуночи. Лёг спать.

Около двух часов ночи стук в дверь. Я молчу как партизан. Стук в соседнюю дверь, затем в следующую и так до конца длинного гостиничного коридора. Через полчаса всё повторяется. Затем опять... Девочки в свободном полёте делают обход. Спать невозможно.

В районе полчетвёртого проснулся от ругани за моей дверью. Проститутки делят выручку. Я хорошо умею ругаться матом, но было чему поучиться.

- Пока ты с ним ... я ему ...

- А ты сама-то ... А без меня он бы тебе и рубля не дал бы ...

Ну в общем, шум, гам. А в соседнем со мной номере жили участники проекта — французы. Слышу, как они за стеной ворочают мебель. Дверь баррикадируют — по-русски и так плохо понимают, а что за дверью — вообще непереводимая игра слов.

Вдруг раздаётся грубая мужская речь. Стук. Звук падающего тела. Моментальная тишина и удаляющиеся шаги. Видимо, девчачья охрана решила власть применить.

На утро очень хотелось спать. Иду на работу. Подошли коллеги. Надо захватить французов. Стучимся к ним в дверь. Звук сдвигаемой мебели. Открывается дверь, в щели появляется перекошенное от недосыпа лицо Криштиана. Внимательно осматривается, исчезает в глубине комнаты. Дверь закрывается. Через 20 минут выползают сонные и напуганные. Пока идём (или едем, не помню уже) на работу, успокаиваем.

В управлении — приёмо-сдаточные испытания. Самый Главный Начальник торжественно подписывает акты. После чего мы все дружно разъезжаемся, а техника собирается, упаковывается обратно в коробки и складируется в подвале. Начальник не знает, чем ему может помочь это железо. И в принципе, он совершенно прав — от того, что компьютеры безмерно круты и там дорогое ПО — ему не холодно, не жарко. Пушки привезли, а снарядов не дали. Воевать невозможно - прикладных систем нет !!!