?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из интервью Б.Чертока

- Сейчас Соединенные Штаты активно трудятся над разработкой еще более мощного ракетоносителя и, судя по доходящей до нас информации, близки к цели.
Правда, в свое время они по собственной дурости похоронили надежную, мощную и экологически чистую ракету «Сатурн-5» (с грузоподъемностью около 130 тонн), так же как мы преступно уничтожили когда-то свою «Энергию»... Сегодня заводского оборудования и материалов, необходимых для производства «Сатурна-5», уже не существует и, стало быть, его изготовление невозможно. Подобные причины и особенно финансовый голод не позволяют воссоздать и советскую «Энергию». Таким образом, на сегодняшний день человечество должно заново проектировать транспортную систему для строительства базы на Луне. Однако президент США Обама недавно объявил о «закрытии» Луны. США на время отказались от строительства какой-либо обитаемой производственной базы на Луне. Руководство нашего Роскосмоса, вероятно, тоже успокоится, и тогда, скорее всего, Луна станет снова обитаемой, но уже благодаря китайским экспедициям.
 
- Можно ли возродить ракету «Энергия»?
 
- Ситуация для России усугубляется сложившимися в результате развала СССР общественными интересами. Конечно, возродить «Энергию» с точки зрения науки и техники можно. А вот с точки зрения экономики для России это совершенно нереально! И не только потому, что нужны миллиарды. Нужна другая социальная система! И принципиально другая экономика! Строить такие огромные научно-производственные комплексы, как «лунные базы», невозможно на принципах свободного рынка. Свободный рынок - для малого и среднего бизнеса, но не для осуществления глобальных проектов! С этим столкнулись даже сверхбогатые Соединенные Штаты Америки. И чтобы добиться поставленных целей, в 60-х годах вынуждены были пойти на строжайшее государственное планирование с такой ответственностью, которой в принципе не может быть в условиях свободного рынка, которому плевать на все, если нет прибыли. Свободный рынок тут же бросит любое дело, как только исчезнет прибыль. Что в космических делах недопустимо!
 
Так что все советские победы в космосе не были случайными. Они происходили прежде всего потому, что в Советском Союзе господствовал метод мобилизационной экономики, которую, чтобы не отстать, пришлось (для ракетно-космических технологий) создавать и поддерживать искусственно и в США. Другое дело, что США со своими финансовыми возможностями тогда могли позволить себе это... Но вопрос: могут ли они позволить это себе теперь?! Последние сомнения и решения администрации президента Обамы заставляют задуматься над этим. О России же и говорить нечего, если, разумеется, в ней все будет продолжаться так же, как происходит сейчас!
 
- Но в космос рвется и Китай. Как у них получается?
 
- Китай во многом перенял советские методы мобилизационной экономики, унаследовавшей подходы жесткого централизованного планирования и колоссальной ответственности со времен Великой Отечественной войны, когда Сталин за любой срыв сроков и нарушение качества работ требовал отдавать виновных под трибунал... вплоть до расстрела. Это приучило всех к порядку, дисциплине и ответственности как перед обществом, так и друг перед другом. Когда кончилась война и началось освоение космоса, эти хорошие привычки, несмотря на прекращение тотальных репрессий, остались и нам очень пригодились. Мы достигли таких скоростей в осуществлении научно-технического прогресса, что по ряду главных направлений заметно превзошли даже США.