?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эх, тов. UNIX ...

Как-то за шумихой по поводу Джобса совсем незаметно прошла другая печальная новость о смерти Денниса Ритчи.

Ритчи не бедствовал, но и не был богачём как Джобс. Он не был так известен, как Гейтс. Его имя даже программеры зачастую не знают. Так устроен наш мир, что истинное величие тихо.

UNIX, C - два огромных технологических шага в ИТ, позволившие создать и BSD UNIX, основу нынешней MacOS, и Linux, лёгший в основу ОС Android, и целое семейство других UNIX. Мне приходилось использовать Xenix, Solaris, QNX, AIX, HP UX, Tru64, BSD, SCO ... про Linux даже как-то неудобно говорить ... кажется всё - не упомню уже остального. Согласитесь, что это классно - сделать отличный язык программирования для создания лучшей операционной системы ! Оба творения - достояние человечества.

По сравнению с UNIX, iPhone - не более чем дорогая игрушка. Их владельцы боготворят Джобса как малые дети мать, принёсшую им очередное развлечение. Но игрушка когда-нибудь надоедает ...

Такие дела, да ...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 26th, 2011 09:19 am (UTC)
Ритчи не втюхивал толпам красивую электронику за непомерные деньги. Он был скорее учёным, а это нынче - не комильфо.
nastenok
Oct. 26th, 2011 10:40 pm (UTC)
Главное "достижение" Джобса - это то, что мы сейчас пользуемся мышкой. Не то чтобы он это сам придумал, но именно он осознал, что это будет наиболее потребляемым продуктом. И вообще успех Джобса в том, что он видел, какая штучка больше всего понравится достопочтенной публике. (Не путать с Гейтсем - тот скорее лучше всех понимал, как сделать так, чтобы его продукт стал более покупаемым, чем аналогичные). Джобс не гениальный компьютерщик, а гениальный коммерсант. Он начал работать в новом, только формирующимся сегменте рынка, еще не поделенном серьезными дядьками, и оказался одним из тех, кто возглавил этот сегмент.
Про то, что настоящих двигателей прогресса знают далеко не все - это ты правильно заметил. (как и факты вроде того, за что получил нобелевскую премию Эйнштейн и кто придумал постоянную Больцмана).
angry_mishka
Oct. 27th, 2011 09:01 am (UTC)
Ну всё ж таки к появлению мыши и графического интерфейса причастен небезысвестный PARC, который Xerox Palo Alto Research Center. Если быть точным, то тов. Дуглас Энгельбарт. Но кто о нём что знает ? Только изредка вспоминают мимоходом. Но ведь он сделал мышь как средство облегчения работы с графическим интерфейсом, идею которого он развивал. Так что идею GUI от идеи манипулятора отделить практически невозможно. Правда, от идеи до реализации прошло более 10 лет, пока мощность процессора наконец доросла до нужного уровня. Отдельная тема, почему победила мышка, а не карандаш.

Джобс и Гейтс всего лишь довели изобретения до массового потребителя. Но и даже они не были первопроходцами в массовом выпуске компьютеров с графическим GUI, ибо Xerox уже выпускал свой Alto. Тогда было много всего нового и интересного - Macintosh, Commodore, Atari, IBM PC, VAX. Но одни были слишком дороги, другие - дёшевы и слабы. Успех Гейтса и Джобса был в том, что они оказались в том сегменте, который оказался оптимальным по цене/качеству. И, с одной стороны, был ограниченно пригоден для крупных корпораций, с другой - для массового потребителя. Ровно поэтому они и выжили, а остальные - нет. Причём на тот момент ни кто не знал оптимума, и все пытались его нащупать. Большие дядьки, кстати, то же. Но вот Джобс, а особенно Гейтс с папой в топах IBM, смогли воспользоваться своим положением сожрав конкурентов.

Маркетинг, удобство интерфейса, признание - всё это было уже потом, после.
Гениально ли это ?

Edited at 2011-10-27 09:06 am (UTC)
nastenok
Oct. 27th, 2011 09:12 am (UTC)
Люди, которые считают маркетинг искусством, скажут, что да, гениально. Люди, для которых слово "менеджер" ругательное, не скажут.
Увы, когда мы покупаем товар, мы запоминаем продавца, а не того, кто его придумал и не того, кто его лично своими руками мастерил.
angry_mishka
Oct. 27th, 2011 10:35 am (UTC)
Продавец мне - фиолетов. А вот товар - нет. Потребность и Цена/качество - определяющие вещи.

Самое забавное, что потребность формируется развитием технологии или развитием общества. И тот, кто оказывается в нужном месте в нужное время - выигрывает. Маркетинг начинается уже потом, когда место под солнцем есть. Но тогда им учёный и изобретатель уже не нужен.

Кстати, маркетинг не помог Apple удержаться на плаву, когда они затеяли выпускать Маки на PowerPC совместно с IBM и вкладывали кучу денег в разработку процессора. Получилось слишком дорого для бытовой электроники и неинтересно для корпоративного сектора. В результате пошли по пути упрощения и банального выживания. И, наверное, загнулись бы лет несколько назад, если бы не удачная находка с iPod'ом и интернет-магазином контента, а потом уже вся остальная iХрень. Получилась неплохая закрытая интегрированная платформа. Чем и живут.

И маркетинг тут - вторичен. Первично то, что относится к "удобный интерфейс" применительно к потребительской электронике и наличие денег для реализации идеи. У Джобса денег было.
nastenok
Oct. 28th, 2011 06:58 pm (UTC)
Ага. Просчетик вышел у Стюи. Бывает.
Гейтса вообще посадила бы за вредительство.
"Самое забавное, что потребность формируется развитием технологии или развитием общества. И тот, кто оказывается в нужном месте в нужное время - выигрывает." Ага.... а мы платим денюжки за то, что нас "развивают". За каждый новый шаг выложи пачку бабла. Круто получается.
angry_mishka
Oct. 31st, 2011 07:12 am (UTC)
Ну передёргивать, пожалуй не стоит. В ответе слишком много букв получится, к сожалению.
Про "нас развивают" - так я вообще-то говорил про ровно наоборот, "потребность формируется развитием технологии или развитием общества".
В свете этого, и Гейтс с форточками+Office, и Джобс с iХренью оказались в нужное время в нужном месте.

Правда, у них далеко не все попытки были удачными. Джобс пролетел с хорошей и здравой идеей NeXT, а у Микрософта попытки создать что-то более интересное, чем Win+Office оказались так себе. Мышку вот с колёсиком придумали удачно. Зато с игровой приставкой вообще обосрались. И только финансовые возможности MS позволяют полудохлые направления поддерживать.

Теперь про iPhone. Потребность в телефоне с большим экраном и удобным, наглядным и красивым GUI сформировалась очень давно. Но удачных реализаций за адекватную цену не было. Джобс, имея большой опыт создания GUI, вложился в идею. И получилось.
На рынок эти игрушки выводились очень грамотно, с организованными утечками, с созданием ажиотажа и прочих мероприятий. Был оставлен огромный резерв для развития, включая постепенно отсутствующую функциональность вроде поддержки 3G, многозадачности. Каждая новая модель являлась частичным устранением недостатков предыдущей. Спрос оставался устойчивым до тех пор, пока был резерв. Однако, все эти меры уже себя исчерпали - ажиотажа вокруг 4S на наблюдается. Ну вот Глонасс вхреначили, да. Хотя, техническая возможнось сделать iPhone сразу с поддержкой всего - была изначально. Не захотели.

Возвращаясь к главной теме - Ритчи сделал Изобретение. А эти - так, поделки. Даже с точки зрения инженерных решений - сполшной порок в угоду визуальному блеску. Зато выступают на сцене, клоуны ...

Edited at 2011-10-31 07:14 am (UTC)
angry_mishka
Oct. 31st, 2011 07:38 am (UTC)
К слову по iХрени.
Рекомендую почитать вот это
( 8 comments — Leave a comment )