?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут вот уже полная подборка видео

А вот тут - сообщение МЧС

Прекрасна цитата из сообщения СКП: "по неустановленным причинам шар отклонился от маршрута и упал в ущелье".
Но следакам можно, им так положено.

А вообще-то там всё прекрасно. И "храбрые" горцы, которые притащили шарик, но на первый спуск нашли кроликов. И кролики с вопросами "А сколько это стоит?" и "А обратно как? Пешком?". И только когда уже полетел вниз, вопль: "А что там внизу???". И особо доставили диалоги при посадке в него.

Кстати, ограждение там не поможет - эта хрень чуть наберёт скорость и просто перелетит. Да и масса там получается такая, что стойка, воткнутая в снег будет просто снесена. А сетка прижата и вряд ли станет серьёзной преградой. Там ниже виден прыжок на полторы своей высоты. Правда, уже была набрана скорость.

В общем, и хотел бы сказать, что номинанты на премию старика Дарвина. Но останавливает только одно - это не они шарик притащили. А его им "подсунули". Что не отменяет работы собственного мозга. Хоть изредка, хотя бы при оценке степени опасности "аттракциона". Нет, не понимаю...

Учите дети физику. И не надо так делать. А что, собственно, ещё можно сказать?

P.S. Это, правда, не отменяет личного опыта путешествия в покрышке от грузовика по склону оврага. Но тогда я ещё всяких физик-шмизик не знал, помещался стоя в распор в относительно небольшую покрышку, а овраг был ну совсем маленький. Синяки дома не показывал. В космонавтов играли. По-очереди :-D

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chu137
Jan. 9th, 2013 05:39 am (UTC)
Ну, не скажи!
Правильно поставленная, в нужном месте (примерно там, где отчаянно и безуспешно боролся с "зорбом" последний герой-одиночка)вполне бы помогла, т.к. скорость "зорба" там была практически нулевой и прыгать он не мог.

Другой вопрос, что предохранительная сетка для "зорба" должна быть, как минимум вдвое выше, чем для горнолыжника и крепиться должна намного основательнее.

Ну а эти "орлы" поставили неорганизованную толпу страховщиков на склоне, где "зорб" имел солидную скорость и народ едва успел от него отскочить. А опасный кулуар практически никто не прикрывал. Герой-одиночка, явно понимавший что происходит, боролся отчаянно, но просто не сдюжил с шариком весом в 150-200 кг.
angry_mishka
Jan. 9th, 2013 07:33 am (UTC)
Re: Ну, не скажи!
Ну я бы сказал, что такое ограждение надо было бы по всему маршруту устанавливать. Там же ветер ещё бывает, и шар может уйти вниз гораздо раньше седловины.
И да, ограждение должно было бы быть выше шарика раза в полтора-два и в верхней части выдерживать нагрузку 200кг шарика летящего со скоростью ... ну наверное ок 20км/ч. Там такое ограждение сделать нереально. Да и бюджет этих урюков не соответствует.
chu137
Jan. 9th, 2013 09:17 am (UTC)
Re: Ну, не скажи!
На Западе с этим как то справляются, без масштабных инженерных заграждений.
При заметном боковом ветре можно просто не кататься. Или ограничить спуск с боков небольшими снежными валами-отбойниками. А вот кулуар, куда и укатился "зорб" перекрыть было просто необходимо. И на стоимости атракциона это бы мало сказалось.

К тому же, как минимум, необходимо было бы провести серию пробных спусков с балластом, вместо людей. Это бы позволило выявить и адекватно перекрыть опасные места.
angry_mishka
Jan. 9th, 2013 09:46 am (UTC)
Re: Ну, не скажи!
Ну я там в высокогорье на таком рельефе ни разу не видел ничего подобного. Где и катаются, так это в лягушатниках с пологим выкатом в мульду или на равнину. Ровно потому, что безопасность обеспечивается без инженерных заграждений. Да и опять же, столкновение с препятствием - ещё то удовольствие.

Опять же, возведение заграждений = деньги. А катание на шарике - дешёвое развлечение. Получается, что надо или массовостью брать, когда в работе десяток шаров, и много народа, или только внизу.

А спуск с балластом - это для абреков уже высшая математика.

Нет, не то место для катания на этой хрени. Категорически не то.

Тут вот обсуждается, что они эти шарики вроде как отжали года три назад у приезжей киногруппы.
igorvinogradov
Jan. 10th, 2013 09:49 am (UTC)
А до этого кто-то так уже катался?
angry_mishka
Jan. 10th, 2013 10:11 am (UTC)
Там - нет. Это были подопытные кролики, правда, им об этой роли не говорили.
Сами оценить степень опасности не смогли, поверили на слово.
( 6 comments — Leave a comment )