?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещал высказать своё _охлаждённое_ мнение о "Сталинграде". Высказываю.
Я не смогу изящным слогом кинообоРзевателя расписать всё, а лучше приведу ссылки на тексты, с которыми я "в целом согласен".

1. Как утверждал, что фильм слабый, так и утверждаю. Сюжет ни о чём. Вот этот обзор мне нравится больше других.

2. Историческая часть выдержана, откровенных глупостей вроде "штрафбатов, расстрелов, заградотрядов" не замечено. И, несмотря на добрый позитив от Алексея Исаева ака dr_guillotin, продолжаю утверждать, что в теме "оборона Сталинграда" можно найти достаточно _реальных_ подвигов для экранизации с художественными дополнениями. То, что я читал из мемуаров, например, Григория Чухрая или Василия Зайцева, заслуживает большего внимания, чем "дом с Катей". А бой девушек-зенитчиц с 16 танковой дивизией Хубе достоин отдельного фильма. Про бои за элеватор тактично молчу. Что, у Феди не было денег на рисование танчиков?

3. По военным сюжетам... Ну даже прям и не знаю. Скорее согласен с Шульцем. Читаешь Зайцева или воспоминания с той стороны - там мимо окон ходить было опасно. А тут - ходят в открытую. "На водопое" занимаются убийством жЫвотных (бред какой-то). И позиция снайпера сразу обнаруживается... Что, фрицы не могли раньше того снайпера замочить? Рукопашная, опять же какая-то не такая... Атака в горящей одежде через нефтехранилище... Перечитал воспоминания Зайцева - да, факт такой был. Но что-то смущает. Что? Нет, наверное, вояки - профи. Но почему-то фильму веры нет. Не так всё было, не так. А как? Да хрен его знает, но не так.

4. Кунгуров - он упоротый. Но по теме фильма, пожалуй, можно согласиться. Хотя он изрядно передёргивает.

5. Феерический срач у Филологессы А.. Рекомендую к ознакомлению так же его итог. Итог прекрасен!

6. Подборка фото прототипов участников фильма

Итого. Папаша Мюллер: Словом, маркетинг - на высоте, "слоумо" - работает, артисты лицами хлопочут (даже немец немца играет), танк, бассейн и самолет - на местах, фильм - говно. Так случается.