?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что б я так жил!

С 18 января из Петербурга пустят бесплатные электрички «Лыжные стрелы» для любителей зимнего спорта и просто прогулок по заснеженным пригородам. Электрички пойдут в двух направлениях: Орехово и Шапки.



Электрички будут ходить до марта этого года. Получить билеты на «Лыжные стрелы» совершенно бесплатно может любой желающий. Билеты выдаются в отделении физической культуры и спорта Администраций районов Санкт-Петербурга. Никакие документы для получения билетов предъявлять не нужно.



«Лыжная стрела» отправляется по выходным с Московского и Финляндского вокзалов к посёлкам Орехово и Шапки. По прибытию на место лыжники могут оставить свои личные вещи в вагонах электрички, которые охраняются. После катаний можно согреться горячим чаем и поучаствовать в развлекательной программе. Обратно в город электричка отправляется в 15.00.



Расписание электричек можно посмотреть:
vk.cc/28cj6d



Получить билеты петербуржцы могут в администрациях районов по месту жительства. Билеты выдаются без предъявления паспорта или другого документа. Обычно — один билет на руки, но можно запросить и билеты на всю семью. Однако взять на друзей билеты вряд ли получится.

Спасибо тов. zahmuh из ru-railway.livejournal.com

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
chu137
Jan. 19th, 2014 09:27 am (UTC)
Вспомнили "поезд здоровья".
Идея, в принципе, хорошая, но очень сильно зависит от наличия развитой сети лыжней на месте назначения. При отсутствии лыжней, или даже их недостаточной развитости (для нескольких тысяч человек, высадившихся одновременно!!!) получается полная ерунда.

В свои студенческие годы пару раз съездил на "поезде здоровья". В итоге, в основном приходилось рубиться по кустам, по пояс в снегу, чтобы хоть как то объехать глухую пробку на единственной лыжне. Причем попытки прокатать 2 или 3 лыжню (где они помещались в просеке) тоже ничего не давали, т.к. их тоже мгновенно забивал медленно бредущий народ (водители меня поймут). Немножко покататься удавалось только на обратном пути, выждав время, когда эта "траурная колона" уже уползет назад. Так что быстро с этим делом завязал и перешел на самодеятельные трассы вроде Калистово - Морозки. Там хотя бы народ был рассредоточен и не особо мешал обгону.

Ну а сейчас, увы, главная проблема лыжников не с транспортом, а с лыжней. Даже то, что люди с огромным прудом прогрызают в запущенном до предела лесу, уворачивась от непрерывно растущих, как чертополох заборов и завалов, постоянно уничтожается всевоможными джипперами и квадроциклистами.

Я уж не говорю про то, что и станций (электричка то на полдня на простой остановке не встанет - ей станция с запасными путями нужна) откуда можно было бы сразу встать на лыжи, не форсируя населенку и всевозможные автомагистрали сейчас уже практически не осталось.
angry_mishka
Jan. 19th, 2014 04:22 pm (UTC)
Re: Вспомнили "поезд здоровья".
Ну, в общем, да. Спортсмену там тесновато будет. Мне же сама идея нравится этих поездов и их возвращения в нашу жизнь. Пусть будут.

А квадроциклисты реально достали. Пытались сделать трассу под конёк, а в итоге оставили эту затею. Да ещё думаем, как лыжню сделать, что б квадрик не прошёл...
chu137
Jan. 20th, 2014 04:43 pm (UTC)
Да какие мы тогда спортсмены были...
Калистово - Морозки (35км) целым экстремальным походом казались. В районе Беклемишево товарищ (как водится, самый крупный) сел на снег, сказал, что у него "глаза замерзли" и вообще "бросьте меня ребята..." - в общем, с трудом его чаем отпоили и до автобуса в Гришино довели (слава Богу, тащить почти не пришлось).

А с "поездом здоровья" практически всем плохо в этой пробке было. Кого не спрашивал - все ругались. Ну может, нам со свежим снегом "повезло" - обычно там вроде бы лыжней побольше протроплено бывало.

Но главная беда именно с лыжнями. Сейчас даже традиционные многолетние сети лыжней (у Семхоза например) просто загибаются из-за квадроциклистов. Они там все вблизи дач напрочь уничтожают, а дальше уже мало кто добиратеся. Да и чистить заваленные просеки просто уже руки опускаются. Пока бревна лежат, хоть как то кататься с лавировкой получается. Как только попытаешься нормально прочистить так все сразу же и запашут. Самим что-то прочистить - западло - им бы чужое загадить...

А насчет чтобы квадрик не прошел, к сожалению, вариант только один - охрана и твердые юридические основания квадриков туда не пустить. Все остальное либо неэффективно, либо самим же боком выйдет, вроде шипов, расползшихся по всему Духову лесу, так что теперь уже никто и не знает кто зачем и против кого их ставил - просто всем погано стало.

На Западе у леса хотя бы хозяин есть, который может сказать - по этой просеке лыжники катаются, по этой квадрики, по этой снегоходы, по этой собачьи упряжки... И все совершенно нормально, все довольны, пока какой нибудь наш соотечественник на джипе на рыбалку по коньковой трассе не проедет. Но там на него хотя бы полиции накапать можно, а у нас просто глухо. Вдолбить в эти бошки, что они чужой труд гробят и тысячам людей западло делают просто невозможно - до них либо полицейская дубинка, либо жакан в лоб доходят, и больше ничего.

Не решить тут ничего электричками, к сожалению. Тут даже на самодеятельные лыжни (как собянину в Москве поднесли) уже не спасут, т.к. сами загибаются, по совсем другим причинам. Люди просто на беговых лыжах кататься перестают, да и вообще в лес ходить...
angry_mishka
Jan. 20th, 2014 05:22 pm (UTC)
Re: Да какие мы тогда спортсмены были...
Ну Андрей, я ж не спорю, что если поезд выгружает несколько сот человек в один район, то им надо как-то распределиться. И сетка лыжней в таком районе очень важна. Мне, тебе, многим другим подобный "поезд здоровья" тесен, а для бабушек-дедушек-тётей-дядей мож и ничо выйдет. Дедушки подобные мероприятия любят - там же пообщаться можно. Собственно, я тему-то поднял исключительно как "благое начинание для народа". И не более.

Что касается квадроциклистов - для лыжника это реальное зло. Как правило, квадрики покупают люди с достатком. Ну, а дальшеЖ "Хуле, лошары, завидуйте, ползайте дураки на лыжах". Договариваться с ними бессмысленно, законы придумывать - их исполнить будет невозможно.
В общем, не знаю. Только изводить :-D Но это же не наш метод!

В общем, решения проблемы вижу только в прокладке трасс в местах, куда на квадрике заехать проблематично. И вешать объявления, что ли... Плевали, правда, они на объявления... Не знаю я, что с ними делать.
angry_mishka
Jan. 20th, 2014 05:24 pm (UTC)
Re: Да какие мы тогда спортсмены были...
>> Самим что-то прочистить - западло - им бы чужое загадить...
Это точно. Мы специально на въезде-выезде пару брёвен оставляем, что б не проехали. Или завал прочищаем так, что бы снегоход с резаком прошёл, а квадрик - нет. Помогает. Толстожопы - они ж ленивые, брёвна таскать им западло.
chu137
Jan. 20th, 2014 06:28 pm (UTC)
Помогает, но очень слабо.
Квадрики и через лес просочиться могут, и бензопилы таки иногда возят.
Под Семхозом сейчас уже дошло до того, что они не только лыжников, но и снегоходы (которых там раньше много было) фактически выкурили. И разбили дороги до твкого состояния (где проехать смогли), что видимо и самим уже тошно стало.
Может быть еще как в Крыму повесить таблички "Шипы", самих шипов не устанавливая. Правда, боюсь этот нехитрый прием давно уже всем известен...
angry_mishka
Jan. 20th, 2014 06:52 pm (UTC)
Re: Помогает, но очень слабо.
>> На Западе у леса хотя бы хозяин есть, который может сказать - по этой просеке лыжники катаются, по этой квадрики, по этой снегоходы, по этой собачьи упряжки...

Это в несколько другой плоскости лежит. Осознания, что есть ещё другие люди. Но жлоба как исправить? Вот так и живём...
Подозреваю, что на ближайшие лет десять бесполезно. Только приспосабливаться как-то.

>> Квадрики и через лес просочиться могут, и бензопилы таки иногда возят.
От района зависит. У нас, бывает, и трактор нанимают просеку почистить.
( 7 comments — Leave a comment )