?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День гранёного стакана

Всех алкоголиков причастных и непричастных - с праздником.
Сегодня, 11 сентября - день рождения гранёного стакана, который являлся визитной карточкой советских столовых, одним из главных предметов вагонных подстаканников, а так же неизменным участником "выпить на троих".

Его дизайнер - Вера Мухина. Это, пожалуй, второй по значимости (или первый???) её вклад в образ Страны Советов. Другой можно увидеть на ВДНХ и на заставке Мосфильма.


гранёный стакан
Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).

Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого.

Кстати, еще один факт: выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».

Последнее утверждение _лично_ не проверял. Но похоже на правду.

Из личных встреч, что называется. На военных сборах был встречен стакан гранёнками внутрь. Мыть их было совершенно невозможно - липкий и густой армейский кисель оттуда не вымывался в принципе. Ещё стакан с гранями внутрь встретил в конце августа 1991г. в аэропорту Томска. Смысл подобного извращения непонятен.

Э, обыватель, ты уже отмечаешь "день гранёного стакана"?