?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно вот этим рассказом.
Чем он интересен? В длинный солнечный день товарищи добились выработки 7кВт*ч за день, при КИУМ в 24%. Хороший показатель для солнца. Цена кВт*ч неизвестна. Похоже, дохрена.
Маленький генератор и канистра соляры выполнят ту же работу дешевле. При том же занимаемом объёме и массе. В общем, и тут беда...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
terrious
Sep. 23rd, 2015 10:49 am (UTC)
EROEI солнечной энергетики - либо отрицательный, либо настолько низкий, что делает ее практически бессмысленной. В качестве решения для, допустим, маломощного потребителя (маленкий домик на 1-2 человек), расположенного вдали от основных линий - да, имеет право, дешевле будет, чем тянуть линию или постоянно возить топливо. А в любом другом - на фиг.
angry_mishka
Sep. 23rd, 2015 11:00 am (UTC)
Это я к моему предыдущему посту. Там после обсуждения с апологетом солнечной энергетики решил накатать текст.

Получилось убийственно. Для солнечной энергетики. Сам удивился.
medvedyev
Sep. 23rd, 2015 11:06 am (UTC)
Да блин. Люди ни за что не хотят подумать о том, почему в тундре деревья не растут... Всё наверное считают, что надо просто дерево нормальное изобрести.

Edited at 2015-09-23 11:07 am (UTC)
angry_mishka
Sep. 23rd, 2015 03:46 pm (UTC)
Киловатный генератор стоит порядка 10 тыс. рублей. Бензина 50л (две канистры) - ещё 1500р. И все 14 дней, каждый день у тебя 7 кВт*ч электричества.

Только эти товарищи цену не оглашают. Мне почему-то кажется, что там одних аккумуляторов тыщ на 30. Если не больше.

Но и не это главное. Зависимость от солнца фантастическая. Два дня плохой погоды и всё.

Edited at 2015-09-23 03:48 pm (UTC)
medvedyev
Sep. 23rd, 2015 03:49 pm (UTC)
Главное - что патентом физику хотят обмануть.
mashuka
Sep. 24th, 2015 05:01 am (UTC)
цена там в комментах заявлена около 230 тыс, а если с обслуживанием, то 300.
Я вот на дачу хочу маленькую батарею для света и ноутбука. У нас регулярно за лето бывает одна буря, после, которой света нет от 3 дней до недели.
Генератор хорошо, но в этом году, после 3-х лет использования, его запускали с такими танцами и бубнами.

Edited at 2015-09-24 05:02 am (UTC)
angry_mishka
Sep. 24th, 2015 07:09 am (UTC)
Машенька, скажи, сколько генераторов ты сможешь купить за 230 тыс.р? Купи наконец хороший за 40 тыс. и ни в чём себе не отказывай. Поставь его в маленький сарайчик и держи всё время наготове. И будет тебе щастье. Лет 20 прослужит.
Что касается батарей... Эти клоуны ещё не говорят, что за 20 лет аккумуляторы деградируют, батареи надо чистить от пыли, птичьего помёта и насекомых.
А ещё хочешь идею? Купи мощных аккумуляторов и заряжай их от обычной сети. Когда надо - просто воспользуйся. И всё.
mashuka
Sep. 24th, 2015 07:35 am (UTC)
Миш я и не собиралась переходить на солнечные батареи полностью. Но мне кажется что свой сегмент у них есть. Для нас это свет и зарядка ноутбука. Например сестрица моя купила светильники с маленькой солнечной батареей, чтобы вечером не страшно было ходить от одного дома до другого (у нас большие участки :)). Мы их отлично использовали для освещения комнат когда не было света. До этого была идиллическая картина - дети рисуют вечером при свечах.

Ну и генератор тоже требует постоянного обслуживания. Для меня это тоже квест - замена свечи или масла, да и просто заливка бензина регулярная. Мы с соседкой в этом году меняли масло в ее генераторе вечером и под дождем. Почему-то когда случается буря в деревне остаются одни женщины и дети :).

Я как бы не за и не против. У нас кстати есть дом в деревне не подключенный к сети, полностью на альтернативных источниках - солнечные батареи и ветрогенератор. Они правда только по выходным наезжают
angry_mishka
Sep. 24th, 2015 07:47 am (UTC)
Ну "солнечный домик" - для тех, кому денег не жалко.

Да, я согласен, что если подключиться к энергосети невозможно или дорого, то солнечная энергетика - реальная альтернатива. В моём предыдущем посте есть фото избушки биологов в камчатском заповеднике на склоне вулкана. Да и то, резервный генератор нужен.

Да, я согласен, что решение "на чёрный день" имеет место быть. Однако, поверь, что в случае бури у тебя и с батареями-аккумуляторами будут те же проблемы, что и с генератором. Или АКБ окажутся разряженными, или батареи будут в пыли или вообще не работать... И если с генератором проблема решается прочисткой свечи и заливкой бензина, то с солнечной энергетикой они не могут быть решены в принципе. Ну не запаслись энергией почему-то. И как быть?
angry_mishka
Sep. 24th, 2015 07:49 am (UTC)
Соглашусь, что в походе, что бы позвонить домой раз в три дня, можно купить зарядное устройство на солнечной батарее. Маленькое и компактное. Не тащить же туда генератор ради этого?

Это к тому, что есть места, где другую энергию взять просто негде или дорого.
( 10 comments — Leave a comment )