?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто поставить точку.

Вообще-то проблема не просто получить энергию, а получить её в достаточном количестве в нужное время в нужном месте. В булочной, чтобы отдыхающий в Tignes мог утром похрустеть свежей французской булочкой. В поле, чтобы колхозник фермер Сельский КапиталистЪ мог вспрахать хрензнаетсколько Га, но именно сегодня и завтра.


Трактор в поле дыр-дыр-дыр,
Ты за мир и я за мир!


К чему это я? А к тому, что вся современная энергетика построена на том, что энергия в виде углеводородного "энергетического концентрата" лежит в закромах родины ровно до той самой минуты, когда надо. Пришла страна с работы, начала готовить ужин и смотреть телевизор - сожгли на электростанциях больше газа. Легла Страна спать - заводы-фабрики-офисы отключились, телевизоры погасли - придушили генерацию, так, коптим понемногу...Танк в поле стоит, мехвод курит. Подвезли соляру, залил её в бак. Пришёл приказ - сел и поехал.

А что с солнечной энергетикой? Солнце есть - энергия есть. Солнце ушло - жжём газ и нефть. Причём пики могут быть чудовищные - чем больше установленная мощность, тем больший перепад она даёт. Тем больше надо потратить средств, что бы поставить оборудование нетрадиционной энергетики, позволяющее резко менять выработку электроэнергии.

А давайте посчитаем эти затраты совместно на генерацию, на сохраненине выработанной энергии и на компенсацию пиков? Нет? Ну почему же?

Вот, товарищи озаботились. Построили... 10 мВт*ч, ок 13 млн. Евро. И это только для компенсации пиков. Понятно, что при массовом производстве цена аккумуляторов, как учат экономисты, должна упасть. Ну не знаю, АКБ и так производят массово. Но даже и не в цене дело. Что там про "экологичность" и "зелёность" тысяч (!) аккумуляторных батарей?

Вот и получается, что стоимость солнечных панелей и ветряков - это далеко не всё! Неужели вы так и не заметили шулества?

А что значит "заниматься ВИЭ"? Вести научную деятельность, или пытаться внедрить ВИЭ на практике? Объясните мне, почему и зачем люди решаются использовать ВИЭ при нерешённых проблемах стоимости генерации и хранения энергии? Ведь и так известно, что эффективность низкая. И что не делай - не получится, пока нет научного решения проблемы. Понимаете?


Трактор упал в реку, пытаясь переехать бревенчатый мост.
Ширина моста была меньше ширины трактора Белорусь по задней оси.
Тракторист знал, но всё равно ехал. Знал и ехал!
Так и говорил: "Знаю, но еду!". И находил в этом особое геройство.


А просто потратить бюджетные деньги на науку слабо? К чему такая спешка? Кто-нибудь может объяснить?

Есть предположение обоснованное утверждение, что мир прошёл пик нефти и угля и приблежается к пику газа. Что это означает? Это означает, что стоимость энергии будет рости. Что это означает для всех нас? Что будет весело. Кто без нефти - очень весело. Кто с нефтью - не очень, но то ж не скучно. Когда? 20 лет - срок службы солнечных батарей. На новые уже может и не хватить... Что будет? Мир войн, голода и болезней.

Это конспирология? Не знаю, но спешка с ВИЭ разумного объяснения не находит.


Пассажиры с тушёнкой под кроватью уже есть в товарном количестве. Они, правда,
запасаются "на всякий случай". Который, как известно, бывает разный...
Лучше водка - она не портится, в России является универсальной валютой.
Но есть один серьёзный недостаток - быстро кончается...


Ну а России ни ветра, ни солнца в «новом дивном мире ВИЭ» никто не прибавит. На севере самого большого на Земле континета их просто никогда и не было — и вряд ли станет больше в дальнейшем. России нужен замкнутый ядерный цикл. Тогда наша лужа переживёт самую суровую зиму в истории человечества, не замёрзнув, как другие лужицы вокруг неё.

А стрекозы — пусть верят в силу солнца и ветра.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ptrdenis
Oct. 1st, 2015 07:41 am (UTC)
Просто товарищь не знает , что люди давно изобрели электросеть. И при расположении ветряков и солнечных станций на достаточно большой территории , при наличии сети с нужной пропускной способностью, можно зделать , чтоб графики выработки энергии всегда были выше графиков потребления. Для Европы и США это исследовано и теоретически доказано. Вот теперь люди методично работают над этим. Не сильно обращая внимания на сиюминутную выгоду. Для жителей РФ - это конечно в сознании не помещается , я понимаю.
angry_mishka
Oct. 1st, 2015 08:50 am (UTC)
Ну да, вам в Великой Укропии виднее.
"Теоретически доказано", "исследовано" - безветренной летней ночью и зимним утром после снегопада генерация будет равна абсолютному нулю. А кучи евроинтегрированных хохлов будут швабрами чистить панели от снега. Другая кучка - в лагерях беженцев крутить педальные генераторы за пайку. То же вполне зелёная энергетика. Можно ещё пердячий пар в дело пустить.
ptrdenis
Oct. 1st, 2015 11:24 am (UTC)
У, как запущено. Действительно про электросеть в РФ многие не знают. Ну чуток ликбеза проведу. В пределах континента не бывает такого, чтоб на всей территории не было бы ни ветра ни солнца. Вот и распределенные в нужной зависимости ветряки и солнечные станции всегда будут давть энергию. Проблема сейчас в пропускной способности сети , не приспособленной для распределенной генерации.
Поэтом у сейчас идет методична модернизация этой сети. В ЕС туда будут включены и гидроаккумуляторные станции Норвегии. Их количество тоже запланировано увеличить.
Так что , учитесь , пока совсем все в мозгах не закисло.
И не верьте наследникам Геббельса из российских СМИ , а то , честно говоря смотритесь дурак дураком.
angry_mishka
Oct. 1st, 2015 11:43 am (UTC)
"Российские СМИ" - это у вас голоса в голове.
Электросети в рамках континента сбалансировать не получится - там потери при передаче энергии будут колоссальные. "Зелёной" генерации не хватает (и не хватит) даже для покрытия своих нужд. А уж про переброску соседям - утопия. Даже пики компенсировать не получится. Забавно увидеть график генерации зимой после снегопадов, особенно как мощности Германии и Австрии будут скомпенсированы Испанией и Италией.
Проект солнечной электростанции в Сахаре ровно потому и издох, что хотелка не доросла. А как на бумаге было красиво!
Даже СССР не решился тянуть огромные ЛЭП из Сибири, а просто построил возле ГЭС алюминиевые заводы.

А "пропускная способность" энергосетей - простая инженерная задача, которая ничего не решает.



nastenok
Oct. 5th, 2015 02:20 pm (UTC)
А все потому, что у Геббельса было аж шестеро детей... правда, они их всех отравили... но что ж поделать - наследники все равно откуда-то взялись... Видать, племянники, или сын Магды, проклявших все их семейство!
nastenok
Oct. 5th, 2015 02:18 pm (UTC)
Поясните пожалуйста значение слова "зделать" (видимо, это глагол)!
angry_mishka
Jan. 23rd, 2016 12:50 am (UTC)
В Великой Укропии русский язык не учат - мимо проходят. А безграмотность в физике ведёт в Чернобыль.
Но пассажиру это не объяснить.
( 7 comments — Leave a comment )