?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паровым катком прошлись.
Как дальше жить? Прямо даже не знаю...
Не люблю спорить с апологетами. Они слышат только себя. Потом начинают обвинять в некомпетентности. Потом у них срывает крышу...
Однако, отвечу.

Но, похоже надо с арифметики начинать...

1. По первой части, "пила потребления".
Режим здорового человека: ночь/день. Ночью спим, днём - работаем. Работаем неравномерно - то быстрее. то медленее. В режиме дневного потребления наблюдаем плато с волнами.
РежЫм курильщика эколожца: ночь/утро/день/вечер. Ночью спим, утром включаем генерацию на полную, потом с восходом солнца её душим, потом  опять включаем, потом опять выключаем. И это хорошо, если солнышко за тучки не спрячется.

Вот тут наглядно и по видам топлива в марте. Половину "солнышка" вываливаем соседям.
А 10 и 12 марта - немного добрали вечером у соседей.
Соседи несказанно обрадовались внезапно прилетевшим 10 гВт.


Видите серые пики на левой диаграмме? Это утро, выход на дневное потребление, пока солнце не включилось. И вечерний пик генерации, когда солнце уже выключилось. Разница иногда достигает 20 гВт, почти что день/ночь. Вместо волнистого верха дневного режима мы получаем "иглы" - дневной режим потребления при неравномерности солнечной генерации.

Чем обеспечивается пиковая генерация? А всем, чем можно: газ, вода, уголь, нефть.
Что делать, когда вышло солнце? Надо срочно сбросить генерацию. Газовые станции можно заглушить почти полностью, угольные - до приблизительно 20% максимальной мощности. Предел - базовая генерация, ниже которой упасть нельзя. Те же АЭС "не задушишь, не убъёшь".

Обратите внимание на оранжевую составляющую на правых графиках - это газ, на 40% наш, из СП. Синее - гидроэнергетика.


Июль, активное солнце. Пила...
Уголь работает по базе, компенсируем пики забором от соседей.
Гидроэнергетика работает на полную - лёд тает...




Та самая неделя, когда угольная генерация без пиков, типа, "не зависит от солнца".
Как обычно, компенсация за счёт соседей.
Излишки возвращаем.
Соседи рады, зато угольная генерация стабильна. Пики закрываются чем-то. Чем, кстати???
Вот, 26 числа 10 гВт традицонной энергетики откуда-то прилетело...


Вот другая неделя июня - угольная генерация днём сильно скачет, почти половина режима день/ночь.
Излишки, которые даёт "солнце", сливаем соседям. Пики опять компенсируем импортом.
На графиках недельной генерации графики растянуты и пики не так заметны.


На тему фразы из "парового катка":
Чем больше солнца - тем более гладкий график работы угольных станций, как ни крути.
Почему из всех недель "навскидку" были выбраны самые стабильные? В январе, кстати, есть ещё стабильнее.

И ещё на тему перехода с ночного режима на дневной. Когда-то в середине 90-х несколько раз присутствовал в операторской Мосэнерго на Вавилова при переходе города с ночного на дневной режим потребления. Было интересно наблюдать за работой операторов и за лампочками на стене...
Электричество с тех пор не изменилось. Энергосети в малых городах, впрочем, то же...


2. Теперь про КИУМ. Ещё раз. Или, зачем "придушили" базовую генерацию.
Как показано выше на графиках, излишки энергии сливают соседям. Если соседи готовы принять, то всё отлично. А если нет?
А если нет, то надо уменьшать базовую генерацию. Можно совместить "удушение" с плановым ремонтом. А на пиках утро+вечер забирать недостающее у соседей. Нормуль.

Но я вообще-то говорил про то, что чем больше "зелёной" энергетики, тем сильнее падает загрузка на традиционных мощностях. Тем больше у них срок окупаемости. Тем менее выгодными оказываются инвестиции в традиционную генерацию. В условиях капитализма это фатально. И если этот "зелёный праздник" будет продолжаться, то недалёк тот день, когда станции традиционной энергетики придут за дотациями. Так понятнее?


3. На тему стоимости установленной мощности.
Мне тут предъявляют:
В итоге получается, что стоимость строительства 1 МВт угольной станции к солнечной соотносится как 2:1. А у оппонента получилось 1:1,5. То есть, выполняя сравнения как попало, можно запросто ошибиться в три раза.

А это уже голимое враньё. Solarpark Meuro - 2012 года. Neurat - два энергоблока построили с нуля в 2012г. Подключение 2,2 гВт то же стоит денег. Хотя, да, дешевле, чем построить в новом месте в 2014г с КПД 46, а не 43 в 2012...
Но теперь внимание! В том фрагменте сравниваются площади станций... Ещё и шулерство.
А теперь десерт. АЭС установленной мощностью 12 гВт за год вырабатывает в три раза больше электроэнергии, чем 38 гВт установленной мощности солнечных станций и почти столько же, сколько станции на каменном угле! Если сравнивать стоимость установленной мощности - АЭС дороже. Если сравнивать срок окупаемости - АЭС окупаются быстрее в два раза. Уголь, впрочем, почти в три. При такой экономике разница в стоимости установленной мощности угольных станций абсолютно не существенна - всё равно эффективнее, чем солнце.


4. Импорт/экспорт.
Ну да, я не знаю, что такое баланс и почему-то не привожу графики импорта-экспорта. Попытку натянуть сову на глобус оставлю без комментариев.


5. Почему Питер, а не Мурманск?
А в Питере солнца немного больше... Для Мурманска зимой совсем грустно. Как, впрочем и летом в пасмурную погоду, которой там нет. Совсем. Ага.


6. LCOE.
Гюльчатай, открой личико-то! Цифры покажи! Карты на стол!
Мы джентельменам на слово не верим.
А там ещё поглядим, что да как...


7. В очередной раз я убедился в том, что споры с любителями - затратный по времени, но в целом совершенно бесполезный труд.
Апологеты-теоретики - совсем беда. Я то же с ними стараюсь не спорить. Ещё со времён "взлетит-не взлетит".
Кстати, как там поживает двигатель для ката? Отож.
А биллинг в энергетике - прекрасно. Чем лично я могу гордиться.


8. Полагаю, федеральный министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль счел бы уместным в ответ на этот вопрос процитировать Сергея Лаврова с его бессмертным "Who are you to fucking lecture me"?
Еврокомиссии, видимо, да? Правда, Еврокомиссия утверждает, что электросети Германии не выдерживают требований и представляют опасность для смежных энергосетей Чехии, Австрии и Польши.
На графиках это хорошо видно.
Хорошо быть министром в Германии - любого можно послать в сад.


Гансы пытаются идти в "светлое будущее" без обоснованного научного решения проблемы. Получается дорого. Очень дорого. Пусть идут. Скатертью дорожка. Ай-хрень в подсветку.

Нам на наших северах не до того. Мы не можем ждать милостей от природы!
Приговаривали глупые русские, запуская совершенно нетехнологичную, несовершенную и убогую Белоярскую АЭС бормоча при этом что-то про замкнутый ядерный цикл...