?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году он какой-то необычный.
Во-первых, почему-то ни куда не бегу. Что странно.
Впрочем, первого достаточно.


Как заметил Холмогоров, наше первенство в космосе было запрограммировано тогда, когда был построен этот храм. И я с ним, пожалуй, соглашусь)).


Но из всех щелей полезли какие-то тараканы и клопы с темой "не благодаря, а вопреки", "клятый совок чуть не уморил Великого Конструктора" и прочее.

Самая массовая тема начинается, как правило, вот с этого:

И с текстом вроде такого:

Но тогда, в 1938м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний

Но бывают и более тяжёлые случаи:

бил графином по голове, сломал пальцы и челюсть

Автором темы про пытки и сломаную челюсть был писатель Ярослав Голованов, который в своей книге про Королёва написал так:

В феврале 1988 года я беседовал с членом-корреспондентом Академии наук СССР Ефуни. Сергей Наумович рассказывал мне об операции 1966 года, во время которой Сергей Павлович умер. Сам Ефуни принимал участие в ней лишь на определённом этапе, но, будучи в то время ведущим анестезиологом 4-го Главного управления Минздрава СССР, он знал все подробности этого трагического события.

— Анестезиолог Юрий Ильич Савинов столкнулся с непредвиденным обстоятельством, — рассказывал Сергей Наумович. — Для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а Королёв не мог широко открыть рот. У него были переломы двух челюстей…

— У Сергея Павловича были сломаны челюсти? — спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.

— Он никогда не упоминал об этом, — ответила она задумчиво. — Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…

Королёв пишет ясно: «следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам». Но доказать, что Николай Михайлович Шестаков сломал челюсти Сергею Павловичу Королёву, я не могу. К сожалению, никто этого уже не сможет доказать. Даже доказать, что ударил, — нельзя. Что просто толкнул. Вновь повторю: я ничего не могу доказать, нет в природе этих доказательств. Я могу лишь попытаться увидеть. Никаких других свидетельств, подтверждающих то, что на допросах Королёву сломали челюсть, нет.


То есть, классическое "такЪ вижу". Кстати, в его книге есть упоминание, что Королёв в 35 году одну из своих книг отправил Тухачевскому и академику С.Вавилову. Уж точно, "и обязательно биологам". Скорее всего, рассылка была для высшего руководства, и Вавилов получил его книгу в числе прочего "спама" того времени. Но упоминуть "невинно убиенных" надо было обязательно для придания веса и создания ассоциативного ряда с репрессироваными. Из той же серии, что "он был близок к декабристам".
Ну и завершающий штришок, уже к характеристики самого Голованова. У него третья жена - Альбац (да-да, та самая), у них дочь. Такая же упоротая на всю голову по теме "репрессий" и "кррррровавый Сталин".

Однако, есть упоминание, причём многократно подтверждённое, что Сергей Павлович в ранней юности занимался боксом (у того же Голованова, кстати):

Занятия в школе требовали от Сергея особой организованности. Он умело делил время между математическим и астрономическим кружками, гимнастической и боксерской секциями спортклуба «Сокол»

Была ли у него травма челюсти, мы не знаем. И его жена то же об этом не знает. Мог ли он получить травму? Мог, и не обязательно в тюрьме. В секции бокса, например. Да и просто на улице - нрав у него был не слишком мягкий и сговорчивый. А вот то, что Голованов запустил миф о пытках Королёва и сломаной в тюрьме челюсти - уже факт.

И как показал небольшой эксперимент над хомячьём, им принципиально посрать на то, чем отличается Р-1 от Р-7. И они даже не понимают (и не пытаются понять), если им попытаться объяснить. Для них "Королёва пытали", "СССР всё украл, ничего сам не придумал", "всё сделано в шаражках" - главное. Другого они не видят. И живут где-то в своём мирочке, в чужой для них и неудобной стране, от которой одно зло.
Здравствуй, новый дивный мир! Надо ж так попасть...

Предлагаю им в следующий раз, 12 апреля, когда надо будет с хихиканьем погадить публично, надо не расшаривать постинг про то, что Королев сидел, а просто постить фотографию этого парня.

А чо, хорошо одетые люди. Европейцы, с благородными лицами. Не то, что наша деревня...

А уж если серьёзно разбираться в теме ареста Королёва, то тут есть несколько довольно серьёзных замечаний.
1. Куратором работ ГИРД был Тухачевский. После его ареста начали разбираться с его наследством: многобашенные танки, методы радиолокации по излучению катушек магнето, крылатые ракеты без системы управления... Тупиковые ветки, или ветки не имеющие решения на существующем уровне развития техники. Но тов.Тухачевский по каким-то только ему ведомым соображениям отдавал приоритет именно таким проектам. Да и вообще, какая-то уж слишком мутная история с этим Тухачевским... Кто он, откуда, как в плен к немцам попал, как из плена вернулся, как попал в командующие... Сплошные вопросы.

2. В 37 году за растрату или нецелевое использование средств умудрялись впаять 58. В итоге банальное воровство стройматериалов с завода могло пройти по расстрельной статье. Королёв попал уже на излёте, в середине 38 года. Попал бы раньше - отправился бы в могилу вместе с остальным руководством ГИРД. То, что к нему долго подбирали материалы - свидетельствует о тщательном (и во многом предвзятом) анализе его деятельности. Итог - 10 лет и пять в правах. Если бы был расстрельный пункт - попал бы на 25 лет. Байки об "ожидании расстрела в камере смертников" - от пересмотревших Голливуда. В 38 было проще - осудили и в тот же день привели в исполнение.

3. В ГИРД, как и во многих других учреждениях писали доносы друг на друга. Уж не знаю, где там Глушко замарался. Говорят, уже в тюрьме из него признания выбили. Не знаю. Только Голованов об этом умалчивает. А вот Королёв помнил, даже в ущерб своему делу. Говорят, ему даже дали прочитать, что там Глушко про него говорил.

4. Королёва спасло отстранение Ежова и приход Берия. Это уже достоверный факт - его дело было пересмотрено в 39 году, Колыма заменена шаражкой на ул.Радио, в КБ Туполева.

5. Били или нет Королёва на допросах? Доподлинно неизвестно. Не факт. И тут есть несколько обстоятельств.
Во-первых, у Королёва в 30-м году был тиф, потом операция по трепанации черепа. Во-вторых, в 38-м году он попал в больницу с черепно-мозговой травмой. И после выхода из больницы почти сразу попал в тюрьму. Бить больного человека - отправить его в могилу раньше времени. Какое бы не было кровожадное НКВД-МГБ-ВЧК, но всё же не до такой степени - надо было до суда довести высокопоставленного чиновника. А там уж как суд решит. Его дочь пишет, что Королёв в итоге решил, что сопротивляться себе дороже и подписал...

6. Пересылка, Колыма, тяжёлый физический труд здоровья не прибавляют. А здоровьем он был слаб, но физически силён. Самое то, что бы загнуться раньше времени. Нарывался ли он там на уголовку? Скорее всего, да. Тем более, будучи немного знаком с боксом, и человеком крутого характера. Ну и получил по полной. Выжил. Ну и хорошо.

7. Сведений по материалам расследования по делу С.П.Королёва я не встречал. Только то, что есть в книгах, статьях, записках самого Королёва. Сделать из этих обрывочных сведений сколько-нибудь обоснованых выводов невозможно. Вот только по косвенным сведениям можно как-то предположить.


Вот как-то так.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
markhip
Apr. 13th, 2016 07:33 pm (UTC)
Однако, серьезное исследование.
Тут непонятно, что 15 лет назад было, как это все трактовать...
А так, с праздником!
angry_mishka
Apr. 13th, 2016 07:49 pm (UTC)
Да какое "серьёзное". Просто хомячки достали. Заглянул в педивикию, а там прямо так сразу - херакс!
Нашёл книжку аффтара в сети, посмотрел. Ну книжка в стиле перестроечной мифологии с полным набором "одна винтовка на троих", "Тухачевский - военный гений", "Конники против механиков" ну и т.д.
Нужный сюжет найти - дело пяти минут. А потом почитал, подумал... В той же книге поискал про бокс. И самое удивительное - нашёл!
Ну а ранее читал про ГИРД, Тухачевского... Там вообще всё интересно.

И тебя с прошедшим!
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2017 02:48 pm (UTC)
мики
Я Вас понял. Сволочь он был этот Королев ещё та! Приставал к уголовникам, пользуясь физической силой. Не отвечал на вопросы коммуниста-следователя. Симулировал увечья. Наверняка растратил, пардон, освоил немалые ракетные средства и перевел в оффшор. Был в одной банде с Тухачевским, который немецко-французско-польский шпион. И ведь вывернулся гад, пролез к Туполеву, а потом и в Космос. Недоглядели. Графин подвёл.
angry_mishka
Oct. 22nd, 2017 05:49 pm (UTC)
Re: мики
От за-е-бись! Читал, нихуя не понял - много букф. Но что сказать - имею.
( 4 comments — Leave a comment )