?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у меня такой "любимый" репрессированный и невинноубиенный Большаков Григорий Петрович.


В списке жертв политического террора он присутствует:
Родился в 1897 г., г. Иркутск; русский; начальник управления строительства Печлага НКВД. Проживал: Коми АССР, п. Абезь.
Арестован 14 января 1941 г.
Приговорен: Особое Совещание при НКВД 15 августа 1942 г., обв.: по ст.ст. 58-7 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: высшей мере наказания
Источник: Книга памяти Республики Коми


В свежеопубликованном списке личного состава НКВД он присутствует:
Большаков, Григорий Петрович. Национальность — русский. Родился в 1897 году в семье крестьян. Информации о смерти нет.
До ареста - нач. упр. стр-ва Печлага НКВД.
Беспартийный.
Подвергался репрессиям. Арестован 14.01.1941. Осужден 15.08.1942. Орган, вынесший решение — ОСО при НКВД СССР. Решение: ВМН.


Чем он знаменит? А тем, что был начальником Печорлага и есть прямой виновник в смертях заключённых - в 1940 году умерло 14% общей численности, каждый седьмой. Возможно, на это и не обратили бы внимание, но на дворе был не 38 год, а 40, и велась стройка объекта особой важности - железной дороги вдоль Северного Морского Пути.
Л.П.Берия приказом 001606 "О проверке состояния Печорского железнодорожного лагеря НКВД" отстранил Большакова и назначил проверку. Тем же приказом назначил майора госбезопасности С.А.Чеснокова на должность начальника Печорлага. Большакова в 1942 году, после полутора лет следствия расстреляли. В 1989 году реабилитирован. За что?

Ну так вот, это я к чему?
К тому, что со списком "репрессированных" ещё работать и работать. И вычищать из него таких вот большаковых. Но "Мемориал" этого делать не будет - им не выгодно из политических соображений, в долго и тщательно рисовавшейся картине "миллионы невинноубиенных" может быть нарушена гармония) Выгоднее публиковать "списки сотрудников НКВД", искать наследников, заниматься стравливанием граждан. Тут вот один персонаж даже заставил каятся внучку сотрудника НКВД. Правда, на поверку оказалось, что дедушка в гражданскую выступил не на той стороне, но вовремя отмазался от заслуженной пули, не угомонился и таки получил по заслугам. Ещё публицистики на эту тему можно найти тут.

Ворошить тему гражданской войны можно. Можно даже потребовать "платить и каятся" от родственников сотрудников НКВД. Но ведь кто-то же написал миллионы доносов? И если открыть эти старые архивы, нас ждёт море открытий. Подумайте хорошенько, оно вам надо?

А по большому счёту, это всё предвестники гражданской войны.

Кто в благочинном 1913 году мог подумать, что уже через пять лет по стране будут перемещаться отряды вооружённых людей? Кстати, Н.И.Махно из этих упырей самый приличный, вполне себе идейный анархист, который "государство не нужно". К.Г.Паустовский хорошо пишет про встречу с этим дивным новым миром.

Но это было давно. Достаточно посмотреть на десять лет назад. Что там было? "Украина не Россия"? Бандерштат?  И кто в благочинном 2008 году мог сказать, что по стране будут перемещаться отряды вооружённых людей?


В общем, "Бабочка Лоренца" крылышками машет... Машет...

П.С На Большакова наткнулся у Онотоле.

П.С.2 Вишенкой на тортике является факт, что гражданин Карагодин отказался от российского гражданства в 2014 году, ныне является гражданином Литвы. То есть, человек не подвергался какому-либо преследованию по политическим или уголовным делам, но всё равно уехал на ПМЖ и отказался от гражданства. Теперь занимается ровно тем, о чём я и говорил - целенаправленным стравливанием граждан теперь уже чужого для него государства. Ну да, деньги не пахнут.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mashuka
Dec. 5th, 2016 07:51 am (UTC)
Не очень понимаю, что ты предлагаешь?
Все забыть, дела запереть? Сказать что ничего не было?
angry_mishka
Dec. 5th, 2016 09:20 am (UTC)
Для начала перестать на этой теме разводить всякие спекуляции - от них одна вражда возникает. А это ровно то, чем занимается "Мемориал", публикуя списочный состав НКВД. Ну вот, например, у меня коллега там нашёл своего деда. Получается, что теперь это клеймо... Платить и каяться!

А потом нужна объективная оценка - кто, за что, и почему к стенке встал. Но это титаническая работа - пересмотреть два миллиона дел! И уж точно не публиковать дела полностью, со всеми доносами, кляузами и показаниями. Это чревато - там поле непаханное.

Но что уж точно нужно сделать, так это из списка "жертв" исключить всяких большаковых и прочих творцов Большого Террора и организаторов голода в ГУЛАГ. Но кто этим будет заниматься?

Edited at 2016-12-05 12:24 pm (UTC)
mashuka
Dec. 5th, 2016 09:44 am (UTC)
Понимаешь, у меня от всех этих статей типа Носикова возникает одно ощущение, что они хотят все запретить.
А родным, знаю по Мишиной маме, очень важно прочитать дела своих родственников. Потому что иначе есть страх, что донос мог написать кто-то близкий.
Пересмотреть нужно и да это титаническая работа. Закрывать нет.
angry_mishka
Dec. 5th, 2016 10:23 am (UTC)
Ну главный тезис статьи Носикова, не в запрете, а в том, что для товарища дед - "невинно убиенный", а не поверку - кровавый упырь, ускользнувших от рук ЧК в конце гражданской. И товарищ, пытаясь заставить каяться перед ним других (и ведь заставил же!), сам даже не думает покаяться перед теми, кого его дед порешил в Гражданскую. Причём дед умудрился не просто сам к стенке встать, так ещё и за собой утянуть несколько человек.

И вот в чём виновен Зырянов, который по решению суда (правомерного или нет - второй вопрос) поставил к стенке упыря? А его правнучка уже письмо написала...

Так что вот я даже не знаю - с одной стороны, да, интересно узнать. А с другой - ну узнал. И что? Полегчало? Платить и каяться? Или как? А если тебе придётся после этого самой идти каяться? Оно тебе надо, а? Или потом с близкими родственниками станете счёты сводить? А оно всё к этому идёт.

Собственно, И Стешин, и Носиков пишут об одном и том же: не будите лихо, пока оно спит тихо. Не надо!

Edited at 2016-12-05 01:25 pm (UTC)
mashuka
Dec. 5th, 2016 10:50 am (UTC)
Извини Миша, но я не увидела кровавого упыря:
"Убивают мужа его сестры отбирают у Карагодина шубу и кажется лошадь. Этого было достаточно для того, чтобы опять на долгое время восстановить его против Советской власти"
Участвовал в съезде, не принял советскую власть, воевал на стороне "белых".
Согласна дед не белый и пушистый.
Про Зырянова трудно ответить. С одной стороны действительно просто исполнитель, а с другой. Репрессии были? На мой взгляд были.
Сейчас вообще модно стало рассуждать, что время такое. Мне это не понятно.

Моей свекрови после прочтения дела стало легче.
angry_mishka
Dec. 5th, 2016 02:40 pm (UTC)
"Белые придут - грабят. Красные придут - грабят. Куда бедному крестьянину податься?"
Но дело не в этом. Дед воевал не столько на стороне белых, сколько за японцев. И участвовал в японских карательных экспедициях. А японцы не отличались человеколюбием.

И лишь только "за белых" - его бы, наверное, простили бы. Как прощали очень и очень многих. За какие грехи его держали в ЧК - не указано, можно только гадать. Однако, дед просто откупился) И не угомонился, а продолжал. В итоге сам к стенке встал, ещё и других за собой утянул.

Сам факт репрессий отрицать как-то глупо - ни один в здавом уме не пытается это делать. А вот их масштаб, количество невинно пострадавших, количество наказанных, выпущенных и т.д. - с этим надо разбираться очень тщательно. Только ни кто этого не делает, за исключением отдельных исследователей. Все сосредоточились на самом факте и строят целую идеологию на этом.

>> Моей свекрови после прочтения дела стало легче.
Она узнала, что на него стукнули не родственники, а сослуживцы? И что, там были протоколы допросов, показания, доносы?
mashuka
Dec. 5th, 2016 03:05 pm (UTC)
Да узнала что стукнули не соседи. Стук вообще был очень странный без конкретики. Типа замкнут подозрителен и т.д.
Возможно это было связано с уничтожением старых большевиков, еще дореволюционных. Он был из таких.
Еще она там впервые увидела его фото. Т.е. вообще впервые увидела каким был ее отец.
angry_mishka
Dec. 5th, 2016 03:36 pm (UTC)
Сильно по вам прошлись. Не удивительно, что с такой историей ни одного сотрудника НКВД)

>> А мне кажется, что пытаются делать именно это - цифры завышены в несколько раз, сажали за дело, а не просто так.
Да, такое есть. На них обращать внимание не стоит. Тем более, что примеров натягивания 58 на уголовку более чем. В 39 году отпускали даже тех, кого надо было бы и посадить наподольше за чистую уголовку. А им пересмотрели 58 и выпустили. Или отправили в шаражки как Туполева и Королёва. Или вообще домой как отсидевших.

>> Причем если Мемориал собрал данные и написал столько человек...
Первая часть работы проделана - все имена собрали. Но надо бы теперь исключить большаковых. А ещё надо бы поисследовать, кому 58 натянули за уголовку, а кто по реальной 58 к стенке встал.
И вот с этим проблема - этим Мемориал не занимается и заниматься не будет, им не выгодно из политических соображений.
mashuka
Dec. 5th, 2016 03:50 pm (UTC)
Может действительно нам повезло в кавычках. Два деда, прадед раскулачен, а семья Мишиной прабабки в голодомор угодила.

Понимаешь Мемориал выдвигает тезу, а Носиков и ко антитезу. Только если у первых есть база, то у второго только отдельные примеры.
антитезу надо доказывать. Да это муторно, но иначе голословно.

Плюс Носиков имеет явный политический окрас. Т.е. когда он рассуждает о Карагодине он объединяет себя с красными и по определению считает всех кто против предателями. Он тоже политически ангажирован еще как.
angry_mishka
Dec. 5th, 2016 04:29 pm (UTC)
Статья Носикова интересна только анализом источника. Причём этот анализ сделан даже не им. Остальное можно не читать.
Что касается Мемориала, то они собрали первичку, и без обработки, а лишь на объёме начали строить теорию. А сама понимаешь, что тут поле непаханное для манипуляций. Так что не правы обе стороны. И тема ждёт исследования, только оно очень трудоёмкое.
angry_mishka
Dec. 5th, 2016 06:17 pm (UTC)
Мне, кстати, противны манипуляции обеих сторон. Но, надобно заметить, Мемориал занимается тем, что людей делит на группы "сидевших" и "охранявших", что само по себе является деструктивной деятельностью. Не объединяет, надобно заметить, а разделяет. Вот я как раз против этого. А ещё я не люблю, когда на неточных данных делают глубокомысленные выводы. Не люблю жуликов от истории.
angry_mishka
Feb. 12th, 2017 06:10 pm (UTC)
Вот, кстати, один из антисоветчиков - проф. Зубов.
А тут разбор его бреда.
К сожалению, глупость сморозить проще, чем объяснить, что сказанное - глупость. Тем более, если эта глупость исходит от человека со званием "профессор".

http://labas.livejournal.com/1163031.html

И вдогонку. Зубов наглядно подтверждает тезис, что антисоветчики рано или поздно начинают транслировать откровенную геббельсовщину.
angry_mishka
Jan. 17th, 2017 06:01 am (UTC)
Вот, кстати, ещё факты созрели.
Вишенкой на тортике является факт, что гражданин Карагодин отказался от российского гражданства в 2014 году, ныне является гражданином Литвы. То есть, человек не подвергался какому-либо преследованию по политическим или уголовным делам, но всё равно уехал на ПМЖ и отказался от гражданства. Теперь занимается ровно тем, о чём я и говорил - целенаправленным стравливанием граждан теперь уже чужого для него государства. Ну да, деньги не пахнут.

Он в чьих интересах это расследование затеял?
angry_mishka
Dec. 5th, 2016 10:35 am (UTC)
И на тему "пересмотра". Очень много пошли по чисто уголовным делам - типа, "украл стройматериалы за пару бутылок водки за телегу и вахтёру". А в итоге получил 58, подпольную группу и стенку. Остальные в лагерях померли. Получается, вроде как оговорил. А те ещё могли кого-то за собой утянуть. Вот что с такими-то делать, а?

А разбираться с такими делами надо квалифицированно, понимая законодательство тех лет. Кто это будет делать? Родственники? Да большинство не может самостоятельно жалобу на соседа написать...

А ещё надо бы глянуть на судьбу тех, кто на уголовку 58 натягивал. Что-то мне подсказывает, что большинство этих товарищей в 39 сами к стенке встали.

А ещё интересно глянуть на судьбу парт-хоз актива, которые голод 32-33 организовали. Особенно в Новосибирске и вообще в Сибири - там жесть творилась, особенно в тюрьмах и со ссыльными-раскулаченными. И как-то вот в "невинно убиенных" этих партработников записывать ну совершенно неохота, а ведь они то же по 58 пошли... А там, например, почти всё руководство Госкомстата Украины за подтасовку данных.

Edited at 2016-12-05 01:45 pm (UTC)
angry_mishka
Dec. 5th, 2016 09:32 am (UTC)
Из той же серии, нельзя ни в коем случае публиковать дела военных трибуналов. Там сюжеты есть, типа "пили, было мало, поехали за водкой, с моста упали в реку, утонули, куча трупов". Комвзвода в трибунал и к стенке, комроты в штрафбат, а домой погибшим отписали "пал смертью храбрых". Или "умер в гостпитале" - а на деле украл спирт и перепил до остановки сердца.
И это не считая стрельбы спьяну по однополчанам. А ведь может так оказаться, что внуки в соседних домах в деревне живут.

Нет, о некоторых событиях лучше и не знать.
angry_mishka
May. 31st, 2017 01:18 pm (UTC)
Наткнулся на тему "Бутовского полигона",

Вот текст, там есть ссылка на первоисточник. Можно и его почитать. Выглядит логично...

http://angry-mishka.livejournal.com/103383.html
( 16 comments — Leave a comment )