?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у меня такой "любимый" репрессированный и невинноубиенный Большаков Григорий Петрович.


В списке жертв политического террора он присутствует:
Родился в 1897 г., г. Иркутск; русский; начальник управления строительства Печлага НКВД. Проживал: Коми АССР, п. Абезь.
Арестован 14 января 1941 г.
Приговорен: Особое Совещание при НКВД 15 августа 1942 г., обв.: по ст.ст. 58-7 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: высшей мере наказания
Источник: Книга памяти Республики Коми


В свежеопубликованном списке личного состава НКВД он присутствует:
Большаков, Григорий Петрович. Национальность — русский. Родился в 1897 году в семье крестьян. Информации о смерти нет.
До ареста - нач. упр. стр-ва Печлага НКВД.
Беспартийный.
Подвергался репрессиям. Арестован 14.01.1941. Осужден 15.08.1942. Орган, вынесший решение — ОСО при НКВД СССР. Решение: ВМН.


Чем он знаменит? А тем, что был начальником Печорлага и есть прямой виновник в смертях заключённых - в 1940 году умерло 14% общей численности, каждый седьмой. Возможно, на это и не обратили бы внимание, но на дворе был не 38 год, а 40, и велась стройка объекта особой важности - железной дороги вдоль Северного Морского Пути.
Л.П.Берия приказом 001606 "О проверке состояния Печорского железнодорожного лагеря НКВД" отстранил Большакова и назначил проверку. Тем же приказом назначил майора госбезопасности С.А.Чеснокова на должность начальника Печорлага. Большакова в 1942 году, после полутора лет следствия расстреляли. В 1989 году реабилитирован. За что?

Ну так вот, это я к чему?
К тому, что со списком "репрессированных" ещё работать и работать. И вычищать из него таких вот большаковых. Но "Мемориал" этого делать не будет - им не выгодно из политических соображений, в долго и тщательно рисовавшейся картине "миллионы невинноубиенных" может быть нарушена гармония) Выгоднее публиковать "списки сотрудников НКВД", искать наследников, заниматься стравливанием граждан. Тут вот один персонаж даже заставил каятся внучку сотрудника НКВД. Правда, на поверку оказалось, что дедушка в гражданскую выступил не на той стороне, но вовремя отмазался от заслуженной пули, не угомонился и таки получил по заслугам. Ещё публицистики на эту тему можно найти тут.

Ворошить тему гражданской войны можно. Можно даже потребовать "платить и каятся" от родственников сотрудников НКВД. Но ведь кто-то же написал миллионы доносов? И если открыть эти старые архивы, нас ждёт море открытий. Подумайте хорошенько, оно вам надо?

А по большому счёту, это всё предвестники гражданской войны.

Кто в благочинном 1913 году мог подумать, что уже через пять лет по стране будут перемещаться отряды вооружённых людей? Кстати, Н.И.Махно из этих упырей самый приличный, вполне себе идейный анархист, который "государство не нужно". К.Г.Паустовский хорошо пишет про встречу с этим дивным новым миром.

Но это было давно. Достаточно посмотреть на десять лет назад. Что там было? "Украина не Россия"? Бандерштат?  И кто в благочинном 2008 году мог сказать, что по стране будут перемещаться отряды вооружённых людей?


В общем, "Бабочка Лоренца" крылышками машет... Машет...

П.С На Большакова наткнулся у Онотоле.

П.С.2 Вишенкой на тортике является факт, что гражданин Карагодин отказался от российского гражданства в 2014 году, ныне является гражданином Литвы. То есть, человек не подвергался какому-либо преследованию по политическим или уголовным делам, но всё равно уехал на ПМЖ и отказался от гражданства. Теперь занимается ровно тем, о чём я и говорил - целенаправленным стравливанием граждан теперь уже чужого для него государства. Ну да, деньги не пахнут.
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: angry-mishka.livejournal.com/100442.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.