?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теория вероятности

1990 год. Май. Ярыдаг. Для тех, кто не знает - это в Дагестане, Восточный Кавказ. На карте можно найти кишлак Куруш и гору Базар-Дюзи. Так вот это там.

В конце Мая мне предстояло сдать кучу экзаменов, зачётов и выполнить кучу прочих ритуалов. С собой в горы я взял некоторое количество умной материи для употребления её во время непогоды.

Ушли на гору. Залезли. На спуске были сильно прижаты непогодой - выпало очень много снега. Возвращались мы с горы измотанные и весьма уставшие. А в базовом лагеря я обитал в серебрянке. Для тех, кто не знает - это палатка такая двускатная, стенки которой сделаны из тонкого полубрезента, а крыша из тонкого посеребрённого перкаля. Если палатка поюзанная, то течёт она изрядно. Особенно дно.

Так вот, пока мы спускались, другие участники сборов, находившиеся в базовом лагере, занимались спасением наших вещей - растаскивали их по своим палаткам. Утром выглянуло солнышко и выпавший снег начал интенсивно таять.

Тут возвращаемся мы ... Открываю я палатку, а там - слой воды сантиметров пять. Море. И посреди этого моря островок в виде разбухшей до невиданных размеров книги "Теория вероятности" Е.С.Венцель... Так, совпадение. Один случай на 100 000 экземпляров какого-то издания.