?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОШ 2009. Каким я его помню.

Читая новости из Киргизии, вспоминаю о городе Ош. Впервые побывал я там в 1991 году, в начале августа. Мы тогда серьёзно встряли, возвращаясь со сборов в Аксу (ущелье Ляйляк) - опоздали на самолёт. Три дня провели в городе, пытаясь купить билеты. В результате уехали в Андижан и на поезде через Ташкент в Москву. Занятное путешествие.


Помню, что я упал в обморок на базаре, когда мы дружно поедали дыню - была простуда, и, спустившись с гор, жара подействовала на меня разрушающе.

Ночевали мы на альпбазе под открытым небом и неподалёку от неё купались в арыке - там ещё было такое развлечение "метро": арык был перекрыт бетонными плитами на протяжении 50 метров. Надо было прыгнуть с одной стороны, а выплыть - с другой. Причём, спасение из арыка - мероприятие то ещё. Нужно было зацепиться за трубу над арыком. Если промахнулся - плыви ещё метров сто ... А вода-то холодная !
Помню ещё, что на альпбазе у меня украли одеяло. Платил целых 2 рубля 20 коп. директору за утрату имущества. На базаре купил нож, сделаный из рессоры с наборной рукояткой. На всём пространстве СССР, такие продавались только в Азии ...

Осталась в памяти история в кассах Аэрофлота. Там была очередь часа на три, билетов до Москвы не было. Впереди меня в очереди стоял аксакал с мальчиком лет пяти. Перед ними маячил мужичёк, делал вид, что читает информацию, приклеенную на листочках на окошке кассы. Когда аксакалу с мальчишкой осталось до окошка один или два человека, перец вдруг сказал:
- Какой хороший мальчик !
- :-)
- Только щипается !
- ?
И аксакал начал спрашивать мальчишку. Говорили они на своём языке, я даже не знаю на каком - киргизском, узбекском, таджикском. Не важно. Старик журил мальчишку. Мальчишка оправдывался. А перец, как только окошко освободилось - подвалил к окошку и прикупил свой билет ... Такая вот восточная хитрость.

Второй раз я посетил Ош летом прошлого года. Рынок произвёл на меня гнетущее впечатление - из сельскохозяйственного рынка он превратился в плохонький, но очень большой шмотник. Первое, что бросилось в глаза - на базаре вместо даров Ферганской долины была масса китайского ширпотреба. Исчезла рыба, которую жарили в чанах с раскалённым маслом, сочные персики, сладкий виноград, десятки разновидностей плова ... Город Ош превратился в большой рынок дешового плохого китайского ширпотреба. Уж не знаю, куда подевались огурцы и капуста-морковка, но вместо нескончаемых рядов овощей там осталось жалкое подобие былого великолепия.

Что ещё запомнилось - обилие праворуких машин, иногда даже вполне хороших. Интернет-кафе, множество неких точек под названием "Web-касса", обменники с хмурыми перцами со стеклянными свиными глазками и Жара.
На обратном пути провёл там почти целый день. Гулял, ужинал в кафе. И ни разу не заметил какого-либо напряжения и национальных проблем. И вот, взорвалось ...
Ниже моя подборка фотографий города Ош. Таким, каким я его запомнил.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Что же вы наделали, люди ?




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
medvedyev
Jun. 22nd, 2010 04:10 am (UTC)
Да, беда...
( 1 comment — Leave a comment )