?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно последним выездом. Глаза бы мои на это не глядели ... Зря я туда поехал. Зря.

****

В рюкзаке верёвка, 4 пары кошек, бивак (лёгкий), вещи, газовый баллон. В общем, рюкзак не халявный, но и не слишком тяжёлый. Заметный. Перила.
Прихожу на верх перил. А где напарник ? Выше, метрах в 30 ...
Скалы 2-3 категории. Большие блоки. Кое-где сыро. Есть немножко живняка. Полки. Есть куда падать.
- А где верёвка ?
- А она мне мешала, я её собрал.
- Ты что, дурак ?
- Мы тебя взяли в спортивную группу ! А ты тут со своими правилами лезешь !!!
А на полке в это время ведущий развешивал железо. И занимался этим ещё минут 20 ...

***

Путь по леднику просматривался сверху. Через центр, с обходом ледопада и больших трещин. В принципе, вполне простой.
- Пойдём правее.
- Нет, левее возьмём. Что он тут говорит ! Нас же больше, давайте голосовать !
Интересно, зачем ей понадобилось в ледопад ходить ? И при чём тут демократия ?

 ***

Ледник. Рюкзак тяжёлый. Обхожу ледопад. Поворот влево, мульда ... Иду первым. Оглядываюсь - группы нет ! Подождал. Вернулся немного назад. Группы нет !
Пошёл дальше. Перебрался через ледопад. Группы нет !!! Где же они ? Часа через полтора появились связанные ... Спрашиваю потом:
- А когда сворачивали на трещины, что же не окликнули ? Сами-то ведь связались ...
- А ты от нас убежал. Нужно оглядываться почаще.
- А что же вы не покричали ?
- А ты уже далеко был.
Занавес.

***

Станция сделана на сдвоенном репшнуре, старом как дерьмо мамонта. Петли есть. Разные. Но их не используют ...

***

Хвост перил не вщёлкнут в станцию. Перила наклонные.

***

Выход на вершину ныне совершенно не обязательный элемент восхождения. Даже при запасе времени, погоды и наличия бивака.

***

На 2 дюльфера - 4 непродёрнутые верёвки, развешанные по стене. Достать верхние можно только через верх - снизу подлезть к ним нет ни какой возможности. Нижние висят на простых скалах. Если бы спускалась двойка - встряли бы круто между небом и землёй. Группа из 4-х человек заторчала бы на ночёвках. В шестером проще - осталось ещё две рабочие верёвки. А впереди - не менее 5 дюльферов ...

***

Спуск. Темнеет. Приближается гроза. В моём рюкзаке - бивак. Палатка тесновата - четверым только сидя. В группе - две тётки. Площадка для ночёвки. Две верёвки на шестерых. Убедить бойцов, что ночью лучше плохо ночевать, чем дюльферять нет ни какой возможности ... Закончили работать в 00-20. В палатках были в 01-00. Трое легли и уже до утра не вставали. Некоторые даже чая не попили ...

***

Первый ночью дюльферяет без фонарика, железа и петель. Типа, "мы в спортивной группе".

***

Девушка в дождь, грозу, на мокрых скалах, на камнеопасных участках, на ночных дюльферах, стоя на сыпухе лежащей поверх блоков вначале выщёлкивается из дюльфера, а затем вщёлкивается в станцию ...
- Дорогая, вщелкнись !
- Не учи меня, я знаю что делаю !
Типа "Я уже инструктор !". Смотрю на неё и думаю: "А вдруг наебнётся ? Тащить ещё потом, а я уже устал ..." Приготовился ловить - мало ли что ... На следующих станциях всё повторилось.

***

Перебитая верёвка - рабочая длина метров 40. Две верёвки висят выше ночёвок, но до них ещё 5 верёвок по скалам 2-4 категории. Две тётки и "Боец". Погода стабильно неустойчивая. Гроза начинается в промежутке от 16 до 19. Выходят на 5Б ...

***

Такой вот детский сад. Зато как душевно соболезнования высказываем, когда кого-нибудь вперёд ногами выносят ...

Comments

nastenok
Sep. 9th, 2010 03:29 am (UTC)
Не, Миша, ты не понял. На КМС им эти горы не пойдут. ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ. Однозначно. Каждая гора идет только на один разряд.
По поводу того, какой категории трудности горы надо ходить, спроси мнения Степы (тоже человек ходил 6а, кажется, со вторым разрядом, если я не ошибаюсь)
angry_mishka
Sep. 9th, 2010 04:02 am (UTC)
Я очень хорошо тебя понял. И знаю, что на КМС эти горы пойдут не всем.
Что касается "надо - не надо" вопрос не однозначный и требует детализации.
К сожалению, не всё в реальной жизни можно вместить в разрядные рамки. Разряд - это так, условная мера опыта. Кому-то можно, кому-то нет. Ровно потому я не хотел обсуждать правомочность нахождения людей на маршруте - слишком много философии, не относящейся к сути проблемы.

Поражает количество сюжетов в рамках всего лишь одного короткого выхода. Дети остались без родителей. Другого объяснения я не вижу. И честно говоря, слушать лепет навроде "а надо было делать так" (Федя) не интересно. Если знает, то почему не делал ? Почему старших не слушал ? А потому, что типа "мы в спортивной группе, мы - мочить приехали, а ты отдыхать". Согласись, что подобный ответ - глупость. К спорту все эти выкрутасы не имеют ни малейшего отношения. А мочат в основном корки и нижнее бельё. Ещё можно замочить напарника по связке. Похоже, эскалацией конфликта и последующим созданием множественных аварийных ситуаций ровно эти задачи и решали.

В общем, я не занимаюсь воспитанием взрослых детей. Всё, что я сделал - зафиксировал факты. С фактами спорить глупо, так что "отповедь" от Сошниковой вряд ли появится.

У кого мозги есть - задумается. Остальные мне не интересны.
n_tas
Sep. 21st, 2010 07:08 am (UTC)
"В общем, я не занимаюсь воспитанием взрослых детей. Всё, что я сделал - зафиксировал факты. С фактами спорить глупо, так что "отповедь" от Сошниковой вряд ли появится."

- займись воспитанием себя. Будет полезно, а то ваши шуточки граничат не то что с детским садом, а порой с ясельной группой. Но там-то детишкам простительно - не понимают, что творят...

- Факты зафиксированы стали сугубо субъективными)))

- Господи, Миша, а ты реально повелся на то, что я что-то буду тебе писать и объяснять? И это после того, как при разговоре с глазу на глаз, ты мне сказал, что мое мнение тебе не интересно и переубедить тебя невозможно. Так зачем же мне тогда цирк-то устраивать? Чтобы оправдаться? Я не считаю виноватой и неправой ни себя ни кого-либо из нашей команды)))

- У меня твой молоток))) Возвращаю в обмен на "Маятник Фуко")
angry_mishka
Sep. 21st, 2010 08:00 am (UTC)
Ну цирка-то ни какого нет. Видишь ли, когда по некоторой части вопросов разговор вышел за пределы "между нами" и было громогласно объявлено, что "на каждый сюжет есть отповедь", то вполне справедливо требовать озвучки. Поскольку "отповедь" означает, что я говорю неправду и есть опровержение. Опровержения не последовало. А будет ? "Эт вряд ли ..." (С) Ф.И.Сухов

В связи с этим, лепет навроде Фединого мне не интересен. Ожидать от вашей гоп-компании признания фактов и делания выводов кроме "мы с тобой больше ни куда не поедем" бессмысленно. Кстати, взаимно. В таком составе какие-либо восхождения исключены в принципе.

>> Я не считаю виноватой и неправой ни себя ни кого-либо из нашей команды)))
Ага. Вот я ровно об этом, что бессмысленно. Классическое проявление инфантильности. Виновные должны называться. Вина каждого должна быть озвучена. И делается это для вправления мозгов всех участников. В противном случае ждём повторение сюжетов. Лишь бы без трагичных последствий. Кстати, прочитав рассказ Макса, я только убедился в правильности своего мнения.

Да, я люблю пошутить. По разному. И очень рад тому, что не потерял способность к разным (и детским в том числе) смешым шуточкам. В том числе и над собой (последний раз, кстати, меня классно развели на форуме про платный выпуск).
"Добрая шутка и кошке приятна" (С) я. Сюжет про кошек как-нибудь будет.

Да, а про молоток - я б его забрал, только мне нужны гарантии безопасности при встрече. Молоток в руках разъярённой женщины может приобрести непрогнозируемую траекторию. А то получится как с авиадиспетчером - "я только в его глаза хотел взглянуть" ... А сам - ножичком чик :-D
n_tas
Sep. 21st, 2010 08:14 am (UTC)
"Да, а про молоток - я б его забрал, только мне нужны гарантии безопасности при встрече. Молоток в руках разъярённой женщины может приобрести непрогнозируемую траекторию."

Да-да, и я завершу то, что не удалось сделать на леднике)))
Миша, мне очень нравится твой сын, и я не могу оставить его без отца. Пусть даже и без такого))))
ef_a
Aug. 29th, 2011 11:05 am (UTC)
о примерах :)
Степа много чего говорил :) Только в отличие от участников дискуссии у него опыт хождения в горах с 1988 года и очень серьезная теоретическая и практическая подготовка. И куча гор, хоженых "не в клетки" Так что пример не показателен :)
angry_mishka
Aug. 29th, 2011 11:26 am (UTC)
Re: о примерах :)
Гы :-)
Так это ж его воспитанники ! Хуле ! Они ж с ним первые пару пятёрок сходили.